Херсон | Гражданское движение «Возрождение Херсона»


Вы здесь  :Главная arrow О нас arrow СТРОИТЬ ОБЩИЙ ДОМ

Сегодня: 04.02.2010

СТРОИТЬ ОБЩИЙ ДОМ E-mail
05.11.2008 г.

Вгору 16-10-08

 Будни у нас чередуются с праздниками. И праздники, часто становятся буднями. У деловых людей на «торжества» времени часто не хватает. И приятно, что предприниматели, хозяйственники находят, «отрывают» для общественной работы время. Такие люди собрались в Гражданском движении «Возрождение Херсона». Об этом мы говорим с председателем движения Андреем Путиловым.

Корр. Андрей Станиславович, на прошедшей сессии депутаты раскритиковали деятельность городского головы, но никаких радикальных мер принято не было. Помнится, в свое время Гражданское движение «Возрождение Херсона» готовило референдум по его отставке. И что, дело затихло?

А. Путилов: Дело не затихло. Как и ожидалось, он пытается утопить дело  в судах. Сейчас Одесский арбитражный суд рассматривает его апелляцию. Посмотрим, удастся ли ему договориться с судьями. Однако я убежден, что и мэр и исполком не выдержат волны народной критики в начале отопительного сезона, так как город к зиме подготовлен крайне неудовлетворительно. Так что, если с судьями и удастся договориться, со своими согражданами – нет. И никакие телешоу или пиаракции типа празднования дня города не помогут.

Корр. Вы против празднования дня города?

А. Путилов: Отнюдь нет. Но надо при всем соблюдать здравый смысл и порядочность. Я говорю о здравом смысле потому,   что 20 сентября к знаменательным датам в истории Херсона никак не относится. С другой стороны, в условиях надвигающегося серьезнейшего за последние десятилетия финансово – экономического кризиса, дефицита городского бюджета порядочные люди не шикуют. Я знаю мнение многих горожан, большого числа патриотов города, которые не посчитали возможным повеселиться на мэрской буффонаде, когда в городе существуют критические проблемы. И широко разрекламированный фонтан, куда пришли для того, чтобы только разочароваться, и щедро оплаченные артисты на концерте, нужны были, чтобы отвлечь внимание горожан от проблем и воспеть «великого градоначальника». Я убежден, что день города должен быть днем возвеличивания не мэра, а горожан. Это смотр творческих коллективов, это рассказ о лучших производственниках, учителях, врачах, инженерах, это выставки народного творчества, спортивные соревнования. А градоначальник, вспомнив римлян, устроил неуместные «зрелища».

Корр. Именно поэтому Гражданское движение фактически организует празднование 18-19 октября?

А. Путилов: Да, это намного логичнее. С этой датой напрямую связано начало строительства города Херсон. Причем города прославленного, нововизатийского. Города – воина, города - защитника. Города, который знаменует великое единство русского и украинского народа. И празднование будет и строгим и торжественным – внесением кресла императрицы в Екатерининский собор. Так как это будет венчать большую работу наших сторонников, единомышленников. Среди которых и ученые, эксперты, работники музеев, и мастера своего дела, которые сделали очень большое дело. Мы будем воздавать дань благодарности нашим мастерам, которые, не считаясь с личным временем, не требуя вознаграждения, неделями трудились, чтобы воссоздать творение мастеров прошлого. Речь идет не только и не столько о кресле императрицы. А о восстановлении исторического артефакта, с которым ассоциируется великое прошлое города. Мы задумали этот проект, чтобы не только нынешние, но и будущие поколения херсонцев испытывали гордость за свой город, который в великом прошлом был форпостом борьбы с захватчиками, был центром большой губернии, в которую входили и Одесса, и Николаев и даже Тирасполь. Мы должны освободиться, очиститься от имиджа отдаленной провинции Украины, отсталой области. Нам есть, чем гордиться, от чего отталкиваться. Нам необходим скачок из славного прошлого в успешное, обеспеченное будущее.

Корр. Насколько я знаю, предстоит еще одна премьера?

А. Путилов: Да, мы в движении создавая, к примеру, стратегию развития города до 2020 года, которая вскоре будет представлена гражданскому собранию Херсона, осознаем, что переустройство города должно сначала произойти в сознании людей. Поэтому выстроили ряд последовательных шагов к такому переустройству. И вместе с восстановлением исторического артефакта, который, кстати, как мы ожидаем,  может стать основой для приезда большого числа туристов в наш город, мы готовим презентацию «бренда Херсон».

В мире давно уже существуют нематериальные инструменты повышения привлекательности, рейтинга регионов и отдельных городов. Это позволяет обеспечивать приток инвестиций, создавать особые экономические зоны, превращать отдельные города в Мекку для бизнесменов и туристов. В Украине пока только идет разговор о такой работе. Мы же в тесном сотрудничестве с учеными, предпринимателями, историками, краеведами, банкирами подготовили и планируем презентацию нашего бренда.

Я должен подчеркнуть, что и с точки зрения херсонского патриотизма брендинг Херсона имеет огромное значение. Ведь не только молодежь, но и многие более зрелые поколения, по разным причинам не представляют во всей полноте самоценность нашего региона. И не только исходя из потребностей промышленности, ресурсов, но и как очень важной исторической территории, как объекта для специалистов в области природы, экологии и т.п. И презентацией бренда работа не заканчивается, а только начинается. Ведь сам по себе бренд это описание, но он должен воплотиться в новых проектах, программах, туристических маршрутах, конгрессах соотечественников. Я уже забегаю вперед, словом это начало большой, разнообразной и многолетней программы продвижения нашего города в числе знаменитых и известных городов планеты.

Корр. Андрей Станиславович, в заключении один неожиданный вопрос. Большая череда интересных, необычных проектов, связывается людьми с какой-то прагматической, политической целью. Немало людей считает, что это проект раскрутки нового мера – Путилова. И движение называют путиловским.

А. Путилов: (смеется) Ну если вспоминать историю, то в прилагательном «путиловский» содержится только положительный смысл. Достаточно вспомнить знаменитый путиловский завод, основанный моими далекими предками. А если серьезно и конкретно, то конечно сплетни искажения есть. Поэтому, не взирая на прямоту и остроту вопроса, с удовольствием проясню ситуацию.

Никаких мэрских амбиций у меня нет и быть не может. Я занимаюсь хозяйственными вопросами Херсона, как производственник, как руководитель крупного и успешного предприятия. И не одного. И, взявшись за депутатские обязанности, я думал об одном – о создании благоприятной и комфортной среды в городе для людей – тружеников, для горожан. Кроме того, в  условиях нынешнего глубочайшего кризиса, который продлится, к сожалению, не один год, говорить об уходе в политику было бы авантюризмом и предательством. Сегодня, когда у многих предприятий трещат по швам все производственные программы, планы, бюджеты, меня поймет каждый предприниматель, руководитель, уходить в политику было бы предательством своего коллектива.        Что касается движения, то я при всех своих энергии и патриотизме, не смог бы сделать и половины свершенного. Мы и создавали с единомышленниками движение, отдавая себе отчет и воочию убедившись, что в одиночку даже состоятельный и опытный человек, борьбу с таким монстром как государство, а в Херсоне с местной  властью – проиграет. Мы, наоборот, в Гражданском движении гордимся тем, что нас много, мы непохожие, разные. И объединяет нас одно дело – преобразование родного города в успешный, благополучный и надежный общий дом.

 

 

Комментарии 

  1. #1 Херсонец Павел
    2009-02-0717:22:01 Я не отвергаю ни единого слова Андрея Станиславович
    Я согласен что нельзя обешять незбыточного надо делоть то что в силу возможного а не в силу воображениия незбыточнного.

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 

Цитата

Имею честь служить Херсону  - Алексей Кравец, контр-адмирал 

Опросы

Как вы относитесь к идее убрать платные парковки из Херсона?
На какие средства нужно возрождать "Лебединое озеро"?