Херсон | Гражданское движение «Возрождение Херсона»


Вы здесь  :Главная arrow О нас arrow Малую Родину под мусорник не отдадим!

Сегодня: 14.01.2010

Малую Родину под мусорник не отдадим! E-mail
01.09.2008 г.

‛Вгору“ 28-08-2008  Анна ПАВЛЮК,

Так решили на общественных слушаниях в прошедшую пятницу жители трех сел: Солнечное, Богдановка и Петровка, что в 30-ти километрах от Херсона.

У обитателей сельской глубинки всегда было принято завидовать жителям пригорода или сел, расположенных вблизи мегаполисов. Они и работу без особого напряга могут сыскать, и продукцию сельского подворья с выгодой продать на рынке... Одним словом,  пользуются всеми преимуществами и городской, и сельской жизни одновременно.

Жители трех сел, расположенных за 30 км от Херсона, – Солнечного, Богдановки и Петровки – тоже когда-то считали, что им повезло. Но вот областному центру стало некуда девать продукты своей жизнедеятельности, и он обратил внимание на эти небольшие села. Херсон уже несколько лет ищет место для полигона под твердые бытовые отходы. И 42 гектара земли, как раз между Солнечным и Богдановкой, показались херсонским чиновникам наиболее удобными – то ли для размещения свалки, то ли для сооружения предприятия по переработке отходов. До сих пор конкретного плана застройки никто не видел. Пока о ‛мусорных“ проектах ходят лишь слухи. Но ведь каждый живущий в Украине знает, как у нас затеваются стройки, в один момент переворачивающие с ног на голову жизненный уклад целых регионов, а конца и края, как правило, не видать... Причем, их жители, обычно,  до самого последнего момента не знают о грядущих пертурбациях.

Чтобы подобного не произошло с ними, сельчане Солнечного, Богдановки, Петровка потребовали провести общественные слушанья (в селах это называют сходкой села), на которых они могли бы вполне официально высказаться относительно планов херсонских чиновников. Возмущенные люди твердо сказали ‛нет“ мусорникам под их окнами.  Жители сел даже пообещали, что если их не услышат в Херсонском горисполкоме, они перекроют железную дорогу!

Актив Гражданского Движения ‛Возрождение Херсона“ считает позицию сельчан абсолютно справедливой.  ‛Если вы будете ощущать себя обществом, будете действовать вместе, тогда  добьетесь и чистой воды, и свежего воздуха“ – обратилась к жителям Солнечного  Валентина Сичевая. – и призвала  людей не сидеть сложа руки, а бороться за свою жизнь.

Возможное строительство мусорного полигона – не единственная проблема жителей трех небольших cел. Питьевой воды там попросту нет. Вода из местных скважин, которую пьют сельчане, на которой готовят пищу и в которой купают детей, по результатам экспертиз не соответствует ни одному госстандарту. Т.е. ее употребление не совместимо с жизнью.  Хуже воды, чем в Солнечном, по словам специалистов, в Херсонской области просто нет. По результатам проведенных ДП «Херсонстандартметрология» в июне этого года анализов воды, взятой из двух скважин в Солнечном, в несколько, а то и в десятки раз превышено содержание хлоридов, тяжелых металлов и т.д. Местные жители рассказывают, что эту воду коровы пить эту отказываются, приходится привозить из окрестных сел. А от стирки разъедает руки…

Как следствие: средняя продолжительность жизни местных жителей – 50 лет, корреспонденту довелось побывать на сельском кладбище,  картина ужасающая.

В Богдановке ситуация несколько лучше, еще в 2005 году за государственный счет пробурена новая скважина с хорошей чистой водой, но это только на первый взгляд. Из-за отсутствия оборудования стоимостью в 125 тысяч грн. (что для местных бюджетов, мягко говоря, вполне по силам, – авт.), она до сих пор не запущена в эксплуатацию. Так и стоит, обросшая бурьянами и амброзией в человеческий рост. Вложенные несколько лет назад деньги и надежды местных жителей заморожены…

Кроме того, в селе Солнечное уже 10 лет нет детского садика. Точнее строение осталось, но сам садик закрыли, так как в сельском бюджете не хватает денег на его ремонт и содержание! Родители вынуждены водить детей в соседнее село или на свой страх и риск оставлять детей дома одних!

Неоднократно представители ГД «Возрождение Херсона» вносили конструктивные предложения в Херсонский горисполком по разрешению вышеназванных жизненно важных проблем для многих жителей Херсона и близ лежащих сел. Но воз и ныне там…

Вот мнение одного из активистов Гражданского Движения «Возрождение Херсона» Владимира Шелудько: ‛Я понимаю, что полигон нужен, но необходим рациональный подход. Нужно в первую очередь построить завод по сортировке и переработке отходов, чтобы захоронению подвергалась только минимальная часть отходов, а все остальное утилизировалось. К сожалению, горадминистрация завод не предлагает. А планирует  соорудить еще одну свалку. Притом, их позиция похожа на шантаж: вы нам сначала землю под полигон, а мы вам деньги на решение проблем села!“

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 

Цитата

Имею честь служить Херсону  - Алексей Кравец, контр-адмирал 

Опросы

Как вы относитесь к идее убрать платные парковки из Херсона?
На какие средства нужно возрождать "Лебединое озеро"?