Херсон — город солнца!

Вы здесь  :Главная arrow О нас arrow Город не горящих фонарей

Сегодня: 05.08.2013

Город не горящих фонарей

18.12.2008 г.

Виктория ГЛЕБОВА Вгору 18-12-2008

В минувший вторник корреспондента газеты «Вгору» пригласили «покататься» в машине «Мобильного дозора» по ночному Херсону. Дозорные Дмитрий и Роман шутят: «Если Вы находитесь на проспектом Ушакова, то не стоит думать, что вечером  во всем городе тоже светло»!

Газета «Вгору» уже рассказывала о том, что в Херсоне, по инициативе Гражданского движения «Возрождение Херсона», создан и эффективно работает  «Мобильный дозор».

Задача которая ставилась  организаторами  - внести свою посильную лепту в освобождение нашего города от «мусорных пирамид».  Дозорные, объезжая город, мониторили   качество вывоза мусора. В случае его  несвоевременного вывоза  (ведь существует график!), наличия мусорных свалок  и захламления территории «Мобильный дозор»  фотографировал  объект и составлял акт, побуждая коммунальные службы к выполнению своих обязанностей.

«Мобильный дозор» задокументировал практически все несанкционированные залежи твердых бытовых отходов. Составлена «мусорная» карта города.

А буквально  месяц назад Дозор расширил свои задачи: теперь еще проверяют, где есть уличное освещение, а где оно только числится на бумаге.

Руководитель проекта и член совета гражданского движения «Возрождение Херсона» Александр Богуненко говорит, что в освещенных местах правонарушений всегда меньше. Сейчас же темнеет очень рано. К тому же, в связи с кризисом, все больше людей остаются без работы, без средств к существованию. Поэтому можно ожидать всплеск преступности. А ведь каждый хочет не только сохранить в целости свое имущество, но и добраться домой невредимым... Иногда на некоторые вещи надо просто указать пальцем, потому что многие привыкают к ним, и перестают замечать.

«Черная» карта Херсона

От редакции отъехали засветло. И пока сумерки не наступили, Дмитрий с Романом повезли на «горячий адрес»: ул. Ильича 66. Подъехали. Дом как дом. Правда, во дворе – заброшенная пятиэтажка. Между ними – чисто и аккуратно, прямо рядом с руинами -  великолепная детская площадка. Ребята улыбаются: «А заверните за угол!» И - будто попали в мир ужасов: внутри первый этаж брошенного дома засыпан разным хламом до самых окон, стены снаружи – не видны из-за отбросов. Кучи как  барханы в пустыне волнами спускаются до самой дороги. Валяются и куски побелки, камни, сломанная мебель, и даже – расчлененный манекен. А рядом, на углу – аккуратная чистая кирпичная площадка. И там - два мусорных бака, доверху заполненные. Дозорный Роман говорит, что когда бы они не подъехали, ни разу не видели эти баки пустыми. И это не единичный случай. Вот еще «горячий» адрес - угол ул. Пушкина и Рабочей. Там кучи мусора вываливаются прямо на проезжую часть. А ул. Колодезную, что выходит к островской площади можно «штрафовать всю».

Буквально о каждом дворе они могут рассказать историю его чистоты: и то, что сами «случайно» нашли, и то, что подсказали им херсонцы. Но ни разу официальные органы не обратились к ним за информацией. Хотя, фактически, ребята исполняют инспекторские функции, бесплатно делают часть работы исполнительной власти. Зато были ситуации, когда люди звонили в офис и рассказывали: они обращались к городским властям с жалобами на то, что на улице свалка, а в результате их же и штрафовали за несанкционированный выброс мусора или стройотходов…

Каждую свалку ребята не просто замечают: есть у них в офисе карта Херсона, которую между собой они называют «черной», и на ней условными обозначениями каждый день отмечаются новые свалки. Сейчас появились еще и новые значки – улицы, где нет освещения.

«Десять фонарей заменяют одного полицейского»

Пока осматривали свалку, стемнело. И можно было уже ехать искать горящие фонари. Честно скажу – не думала, что это так сложно. Самое главное освещение в городе, оказывается – остановки, магазины, кафе-бары. Улица Димитрова - вообще не освещена, даже нет лампочек да и сами плафоны и провода просто скручены со столбов. Хотя здесь и рынок, и маршрутки ходят, и многоэтажки стоят. Рядом – парк. Роман рассказывает, что познакомился и встречался там когда-то со своей женой. На маевки ходили, поляну накрывали и сидели до рассвета. И было это не так уж давно – в 2000-м году. Тогда там было очень красиво, вокруг – фонари: светло и не страшно. Сейчас заходить противно даже  днем – обязательно во что-то вступишь.

Очень странная экономия

Улица Карла Маркса освещается около областной больницы, очень тускло светятся – Центральный рынок и пл. Ганнибала. На Украинской, между проспектом Ушакова и ул. К. Маркса – стоят столбы, через один – есть лампочки, но горит только каждый третий. От 295 Гвардейской Дивизии и дальше - фонарей вообще нет. Правда, за детской областной больницей в некоторых местах остались еще древние фонари: как в фильмах про войну, кругленькие, и уже рассыпаются от старости и ржавчины, а ведь вдоль этой улицы  находятся еще и садик, и школа. Хозяйка одного дома, рядом с таким столбом, вышла, узнать, что мы тут разглядываем. Заодно поблагодарила ребят - после их прошлого приезда, мусор с улицы убрали. А по поводу столба пожаловалась: установили его лет 10 назад, но светил совсем не долго: лампочка как перегорела, так на этом весь свет и закончился.

Бывает и так: столбы есть, лампочки, плафоны, провода – все есть и все работает. Но, курсируя, замечаем: сегодня улица освещена, а завтра – нет. Странная какая-то выходит, экономия.

Заместитель председателя ГД «Возрождения Херсона»  Артур Херувимов вспоминает крылатую фразу: «Десять фонарей заменяют одного полицейского». Поэтому  освещение улиц – это не проблема конкретного человека. Это вопрос адресован напрямую к властям. Почему сейчас наши улицы не освещают? Ведь и люди платят за освещение их улиц,  и предприниматели, и деньги из бюджета выделяются,  да и новые технологии позволяют сделать это экономно. Ни для кого не секрет, что те же светодиодные панели очень экономны  – питаются, чуть ли не от батарейки. Просто надо хотеть это сделать!

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Цитата

Имею честь служить Херсону  - Алексей Кравец, контр-адмирал 

Опросы

Как вы относитесь к идее убрать платные парковки из Херсона?
На какие средства нужно возрождать "Лебединое озеро"?
Разработка сайта — web–студия «Б.Р.А.В.О»