Херсон | Гражданское движение «Вiдродження Херсона»

Вы здесь  :Главная arrow О нас arrow Чистые руки - чистый и богатый город

Сегодня: 08.10.2010

Чистые руки - чистый и богатый город
24.04.2008 г.

Вгору 24-04-2008

По словам депутата Днепровского райсовета Артура Херувимова ( зам председателя гражданского движения «Возрождение Херсона»), многие из них уже устали быть «свадебными генералами» и готовы сложить свои мандаты. Такая ситуация назрела во всех райсоветах города.  

Виктория Глебова

Все началось на встрече в Медиа-клубе ассоциации журналистов «Південь» с простого вопроса о чистоте в Херсоне. Почему в городе грязно? Причин много. Но одна из них просто парадоксальна. Горсовет  делегирован райсоветам полномочия по уборке мусора. Но денег не дал.  И получается, что  фактически районным депутатам остается одно – гордо носить депутатский значок. Ведь  фактически у них нет никаких полномочий. Все что им остается –  голосовать за зарплаты сотрудников райисполкомов.

 Лидер гражданского движения «Возрождение Херсона» и депутат горсовета Андрей Путилов объясняет, почему сложилась такая ситуация: «Раньше многими вопросами, в том числе и вопросами  сбора денег занимались райсоветы. У них тогда были и полномочия, и ресурсы. Сейчас фактически город «монополизировал» все самые мощные финансовые потоки». Но и эти «потоки» используются преступно не эффективно. И не только в уборке мусора.

Например, такое предприятие, как «Сервис-центр», занимается сборами за автопарковки в городе. За прошедший год это КП  дало бюджету города всего 3 тыс. грн.(!). Андрей Путилов говорит, что они на заседании бюджетной комиссии горсовета чуть ли не каждую неделю предлагают более эффективный метод работы для коммунальных предприятий: « Было бы разумно объявить открытый и прозрачный конкурс для предприятий, желающих заниматься автопарковками. Если предприятие выигрывает конкурс – пусть уже оно, не повышая тарифов, занимается сборами, но платит в город 20-30 тыс. грн. в месяц. И на эти условия желающие найдутся. Таким образом, создали бы конкурентные основы в городе, и бюджет получал бы прибыль не сравнимую с сегодняшней. Но власть – не заинтересована». Однако местные власти упорствуют.

Еще пример – рыночный сбор. Раньше это было задачей районных советов. Теперь есть коммунальное предприятие «Коммунальный рынок», которое в 6 районах города арендует площади от 1 до 3 тыс. кв. м. За год в бюджет города это предприятие принесли доход – 7 тыс. грн…

А наружная реклама? «В бюджет от оборотов рекламного бизнеса поступает 600 тыс. грн. Вроде бы немалая сумма. Но, объем рынка наружной рекламы составляет 37 млн. грн.», - рассказывает Андрей Путилов – «Если бы в город шло хотя бы 10%, то это уже было бы 3,7 млн. грн.. И это те деньги, которые могли бы пойти, например, на покрытие разницы коммунальных тарифов для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и многих других социальных групп (я вообще поражаюсь, как люди при их-то «доходах» могут платить по 300-400 грн. за коммунальные услуги?!). Этим людям нужно и можно было бы помогать. Но сегодняшняя власть не хочет этим заниматься. Специально делается мутная вода, и в этой мутной воде тогда «можно ловить рыбу».

Качественная и прозрачная работа коммунальных предприятий, распределение земли в городе, приватизация коммунального имущества – это как раз наполнение бюджета. За счет этого будут средства и на уборку улиц, и на озеленение. «К слову, на озеленение города выделено в этом году  6 млн. 400 тыс. грн., из них 2,5 млн. уже потрачено. И что мы почувствовали на себе? Пока ничего. Посмотрим, как будет дальше. Но мы, как депутаты, заставим отчитаться исполком за каждую копейку» - уверяют депутаты и члены гражданского движения «Возрождение Херсона». Они  уже показали, как можно эффективно контролировать чистоту улиц и наводить порядок: созданные ими  группы «Мобильный Дозор за чистый город» за несколько дней, действуя строго по букве закона, помогли коммунальщикам ликвидировать 21 постоянную «стихийную» свалку и 8 - периодически возникающих. Всего за месяц работы представители  общественной организации смогли  составить полную карту стихийных свалок, объехав весь город,  и прилегающие к нему поселки.

Вообще, по их мнению, хорошо было бы создать группу независимых экспертов, предпринимателей, и провести аудит: как работает коммунальные службы и предприятия. Куда, например, «пропадает» коммунальное имущество? Как получается, что каждый месяц громада теряет миллионы гривень на «приватизации»? И почему неэффективно работает практически все?

И опять, к тому же вопросу о чистоте. Убранный мусор уже некуда свозить, городская свалка исчерпала свои ресурсы давно. Депутаты готовы утвердить этот вопрос в любой момент, но до сих пор не удается добиться от управления экологии ответа на вопрос: где же можно разместить новый полигон? Ведь разместить городскую свалку надо там, где она не будет вредить херсонцам, не отравит подземные источники. И чтобы, вывозя мусор, город «не вылетел в трубу» - чтобы расходы на перевозку, на топливо были приемлемыми.

 

На фото: Одна из открыток, которую выпустили гражданское движение «Возрождение Херсона» совместно с центром молодёжных инициатив «Тотем». Фотографы нашли  в городе надписи, которые делают отчаявшиеся граждане. Эдакие крики душ, воззвания к согражданам. По замыслу организаторов такой открыткой можно «поздравить» того или иного городского чиновника, радеющего на словах, за чистоту нашего  города. Эти открытки волонтеры бесплатно будут раздавать на улицах горожанам.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 

Цитата

Имею честь служить Херсону  - Алексей Кравец, контр-адмирал 

Опросы

Как вы относитесь к идее убрать платные парковки из Херсона?
На какие средства нужно возрождать "Лебединое озеро"?

 

Блог Андрея Путилова
Разработка сайта — web–студия «Б.Р.А.В.О»