Херсон | Гражданское движение «Возрождение Херсона»


Вы здесь  :Главная arrow Новости arrow Возвращение Кресла Императрицы

Сегодня: 12.01.2010

Возвращение Кресла Императрицы E-mail
21.10.2008 г.

Передача кресла19 октября 2008 года в Спасском (екатерининском) соборе, гражданское движение «Возрождение Херсона» передало храму изготовленное херсонскими мастерами кресло Екатерины II.

Именно в этот день, в 1778 году в основание города Херсона был заложен первый камень. Около 500 херсонцев пришло поучаствовать в церемонии передачи кресла собору.

Горожан, в исторических костюмах  встречали актеры Херсонского драматического театра. Актреры  Ольга Бойцова исполнившая роль Екатерины и Сергей Кияшко (Потемкин)  зачитали исторические документы о создании собора, о воспоминаниях Екатерины связанных с пребыванием в нашем городе.

 В последнем письме из Херсона она отметила: «Я весьма рада, что видела всё сие своими глазами;

ни тётки, ни бабки, ни старушечки мужского и женского пола басни не наточат, здешний край есть рай земной…»

С приветственным словом  к присутствующим обратились лидеры «Возрождения Херсона»  Андрей Путилов, Марина Николаева (руководитель проекта «Кресло Императрицы»), Сергей Карунос. Затем, протоирей отец Владимир пригласил горожан на молебен и освящение кресла.

Проект «Кресло Императрицы» стартовал восемь месяцев назад. Во время восстановления сорванной охранной таблички на историческом памятнике, колокольне Екатерининского собора, к «Возрождению Херсона» обратился настоятель собора отец Петр. Он предложил восстановить утраченную реликвию – кресло Екатерины II, которое находилось в соборе во время ее пребывания в Херсоне в 1787 году.   

Оригинальное кресло было утеряно в лихолетье  XX века. На сегодня, не  осталось чертежей, набросков и фотографий. Задача «Возрождения Херсона» состояла в восстановлении по крупицам информации об утраченном оригинале и изготовлении кресла, максимально точно относящемся к предметной среде XVII века.

кесло в соборе

 Для  «Возрождения Херсона» - говорит Марина Николаева - принципиально важно, чтобы артефакт  был выполнен херсонскими мастерами, с использованием технологии и инструментов какими могли пользоваться наши земляки жившие в нашем городе 200 лет назад.

 Презентация  кресла состоялась в Херсонском музыкально-драматическом музее 18 октября 2008 года.

Труд по воссозданию кресла Екатерины II высоко оценили эксперты специализирующиеся исследованиях периода екатерининского правления: доцент Запорожского государственного университета Владимир Мильчев, доцент исторического факультета Одесского государственного университета Александр Пригарин, заместитель по науке генерального директора Краснодарского (Россия) государственного историко-археологического музея-заповедника Дмитрий Сень. По словам Владимира Мальцева, возрождение артефакта – «хорошая прививка против бездуховности».

 

Работу по изготовлению артефакта выполнило херсонское предприятие «Марина груп». Над проектом в течение четырех с половиной месяцев работало 9 человек. Только на вышивку золотой нитью ушло более двух месяцев.  

Кресло выполнено по образцу экспоната Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург, Россия) – кресла конца XVIII в.   и полностью соответствует стилю, доминирующему с екатерининского времени в России – классицизму. Кресло обтянуто сукном зеленого цвета, распространенным ту эпоху, а в овал спинки вписан вензель императрицы Екатерины II. 

 В процессе производства использованы ценнейшая порода красного дерева «Сипо», саеерлак на основе природных составных, грунты шеллаки на основе пихтовой смолы, индийская парча, золоченая нить. При изготовлении все работы проводились вручную.

освящение кресла

Применены технологии: ручная фигурная объемная резьба с использованием развернутого угла и деревянных механических креплений, ручное шлифование,  художественная вышивка гладью золотом, 8-кратное лачение, нанесение сусального золота.

В исполнении вензеля и резьбы использованы оригинальные стили. 

Почему Совет Гражданского движения  «Возрождения Херсона» начал и развивает подобный проект? Дело в том, что истинное возрождение не столько города, сколько горожан, их патриотизма, вдохновения и подъема, необходимые для возрождения города, невозможно без знания истории, возрождения исторической памяти. 

прихожане

Реализация данного и других подобных проектов, позволяет не только будущим, но и нынешним поколениям херсонцев, жителей других регионов Украины иначе, по-другому посмотреть на свою историю и на место Херсона в истории мировой цивилизации. Создание подобных артефактов создает ясные перспективы для взаимодействия Херсона с мировыми центрами культуры, развития туристической отрасли, связанные с созданием новых туристических маршрутов.

Напомним. С 12 по 17 мая 1786 года,  в построенный по ее указу Херсон, с многочисленной свитой, прибыла российская императрица Екатерина II.  В 12 часов Екатерина, ее высокий гость император Священной Римской империи Иосиф II и другие знатные лица собрались в храме на праздничную обедню.

К приезду Екатерины в соборе, у правого столба против алтаря было установлено кресло. Это кресло стало настоящей реликвией собора. Впоследствии оно затерялось в вихре пронесшихся по нашему краю событий.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 

Цитата

Имею честь служить Херсону  - Алексей Кравец, контр-адмирал 

Опросы

Как вы относитесь к идее убрать платные парковки из Херсона?
На какие средства нужно возрождать "Лебединое озеро"?