Херсон — город солнца!

Вы здесь  :Главная arrow Новости arrow Валентина Сичевая: Повышать тарифы невозможно, нельзя, незаконно!

Сегодня: 28.04.2012

Валентина Сичевая: Повышать тарифы невозможно, нельзя, незаконно!

06.02.2012 г.

 Вопрос тарифов, хотим мы того или нет, затрагивает основную массу жителей нашего города. Насколько обоснованно поднятие тарифов – однозначно ответить нельзя.

 Поскольку, как минимум на протяжении последних 20 лет, качество предоставляемых  коммунальных услуг катастрофически снижается, а за число всех задекларированных  услуг, при этом подчеркнем, не за те, которые мы фактически получаем, а за те, которые в официальном перечне, безусловно, увеличивать плату - подымать тарифы - НЕЛЬЗЯ.
  Но самое главное -  нельзя их (тарифы) увеличивать и по второй, основополагающей  причине  – основная масса населения еле сводит концы с концами, поэтому при повышении тарифов - большая часть граждан окажется на грани нищеты. Следовательно, подымать тарифы без тотального подъёма уровня жизни украинцев и, в том числе херсонцев, опять-таки, НЕЛЬЗЯ! НЕВОЗМОЖНО! НЕЗАКОННО! НЕ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!

Увы,  я не знаю поставщика коммунальных услуг, который бы оказывал коммунальные услуги надлежащего качества и в полном объеме, поскольку нельзя просчитать необходимость и обоснованность повышения тарифов. Как нельзя сказать, сколько следует заплатить за не оказанную услугу! Будь мы развитым гражданским обществом, тогда бы за не оказанные услуги предприятия ЖКХ платили бы жильцам, потому, что некачественное оказание услуг наносит вред частной собственности жителей-потребителей.
Мы учимся быть гражданским обществом! Именно потому, что  мы только учимся, власть, унижая наше человеческое достоинство, фабрикует  результаты общественных слушаний по повышению тарифов. Напомним,  последние слушания, проведенные в Днепровском райисполкоме, которые кстати СМИ регулярно игнорирует, уподобляясь власти, тем не менее именно общественные слушания показали истинное отношение городской власти к своим избирателям - работодателям! Да, я не оговорилась, мы, херсонцы, работодатели своей городской власти, которую мы путем голосования избрали, что означает - наняли на работу и наделили полномочиями, ответственностью и оплачиваем своими налогами им зарплату. Но власть себя ведет как наши  собственники,  и в этом виноваты  мы сами, поскольку позволяем им такое отношение к нам!
Предыдущий Премьер-министр приняла постановление, согласно которого, общественные слушания по поднятию тарифов должны были проводиться в каждом конкретном доме.  При этом власть физически не смогла согнать на эти общественные слушания такое количество работников коммунальных служб, чтобы превышать по численности жильцов,  в то время как и сотрудники ЖКХ так же являются жильцами тех же домов и того же города, поэтому так или иначе, но  жильцов домов было гораздо больше. Именно по этой причине повышение тарифов не прошло!
 Согласно нового постановления, ЖЭКовцы должны были дать пояснения жильцам, почему та или иная услуга ЖКХ имеет ту или иную стоимость.
Я сама неоднократно принимала участие в общественных слушаниях во дворах домов  и была свидетелем того, как начальник управления жилищного хозяйства объяснял повышение тарифов - повышением стоимости набора продуктов на борщ.  Очевидно, начальник  думал, что перед ним 6-ти летние неграмотные дети, поэтому в силу своей образованности и своего отношения к херсонцам, он других аргументов, которые можно было бы озвучить населению,  не нашел.
Свою бездеятельность ЖЭКи объясняют отсутствием денег. Так ли это?
Возьмем обычный пятиэтажный дом, так называемую хрущевку. Попробуем теперь посчитать примерную себестоимость этих услуг.
Самая дорогостоящая услуга, которую нам оказывают ЖЭКи, это уборка придомовой территории. По тарифам, действующим в 2010- 2011 годах это было 0,29грн с 1 кв. м. Сама по себе сумма говорит мало, не зря говорят, что все познается в сравнении. Так вот сравним с услугой, стоимость которой на втором месте – это вывоз мусора, стоимость которой 0,14грн с 1 кв.м.
Чтобы вывезти мусор нужна машина.
Чтобы машина поехала, как минимум, нужны шины, ГСМ  и зарплата у водителей  больше, чем у дворника. То есть, все эти затраты обеспечиваются 0,14грн с кВ. метра.
Какие  затраты на уборку – если ни одному дому не отведено придомовую территорию (не определены границы, отвод не обозначен)?
Тогда как нам считать:  Метла, совок и ¼ минимальной заработной платы с каждого дома? Тогда  почему  тариф на уборку придомовой территории - самый высокий и составляет 0,29 грн с 1 кв.м.?
А потому, что согласно нормативного документа, в эту услугу входит не только подметание вокруг дома по не определенной (не отведенной) территории, а еще и уход за клумбами, включая полив, подстрижка газонов, уборка снега   и даже - мойка тротуара не реже двух раз на неделю. Оказывается и еще  многое другое, о чем простой гражданин, оплачивая все это в 0,29грн с одного квадратного метра, даже не подозревает.
  Убеждена, что никто из херсонцев, за последние 20 лет не получал этой услуги в полном объеме (с клумбами, газонополивом и т.д.). А подметание территории не тянет и на одну треть суммы указанной за эту  услугу.
Но очевидно аргумент власти прост -  Платили же горожане все эти годы по полной, почему сейчас должно быть по-другому.
Если и находились не равнодушные и  во имя общего дела, желающие в судах доказать, что деньги у нас берут не за то, что делают, за то, что оказывают в виде услуг, тогда вся государственная  машина – система включалась в защиту ЖКХ и ее интересов. ПОЧЕМУ?

Почему местная  власть имеет смелость и наглость  при том, что жизненный уровень основной массы херсонцев резко снижается, только  за последний год дважды поднять тариф на вывоз мусора?
Первый раз, незаконно увеличив норму вывоза  мусора в два раза на одного жителя, второй раз – увеличив тариф на вывоз мусора?
Все по той же причине  они  незаконно фальсифицировали результаты общественных слушаний.
На самом деле, все это происходит потому, что плата за коммунальные услуги, для большинства из нас, является  просто оброком. Мы стали их крепостным людом.
Мы же с вами, по причине лени и правовой малограмотности,  самое большое, что  делаем, когда уж очень «достанет» бессовестный сбор денег за вышеизложенные не предоставленные услуги - так это сами себя наказываем – какое-то время не платим, позабыв о том, что государственная система стоит на страже коммунальной, по этому, судья в своем законном решении пишет, что не оказание услуг, не является предметом разбирательства суда, а задолженность перед ЖЭКом нужно погасить.
ПОЧЕМУ?
Почему жилой фонд по всей стране в катастрофическом состоянии, а суд не хочет разбираться в том, что услуги не оказаны, а следовательно, ухудшено состояние еще одного дома?
В одном из судебных заседаний судья Днепровского района, вынося решение в пользу ЖЭКа, в присутствии 3-х юристов, сказал, что-то из серии извинений за содержание вынесенного решения, и запутанно объяснял, что когда   «коммуналка была под Ротовой»  - 50% поступившей квартплаты сразу уходило на какие то частные  счета. По этой причине, дескать  суд не стал разбираться, были ли вообще предоставлены услуги и на какие счета уходили деньги, а вынес решение – жильцу заплатить за не оказанные услуги, поэтому похоже, что система 50 на 50 сохранилась и без Ротовой. И все платежи - маленькие ручейки квартплаты, сливались в большой ручей, который  течет теперь в другие карманы. Иначе как объяснить то, что начальниками  управлений,  директорами сплошь «убыточных» коммунальных предприятий теперь работают в основном молодые, в прошлом  успешные  предприниматели, ныне  депутаты?
Чем же на самом деле - привлекает сложная, с совершенно не высокой зарплатой, работа  коммунальщика?
Я нахожу только один ответ - бесконтрольными со стороны граждан но системными денежными бюджетными потоками.
В магазине, заплатив деньги, преимущественное большинство из нас требует качественный товар и возмущается, когда обвешивают.
Тогда почему мы годами пьем техническую воду, а платим за питьевую,  и принимаем это как должное?
 Почему в ЖЭК несем деньги и не ждем услуг в полном объеме и качестве? Почему, где-то понимая, где-то догадываясь, что власть имущие используют бюджеты и платежи граждан за неоказанные и  некачественные услуги,   только себе во благо,  мы молча с этим отвратительным явлением миримся?

Причин много.  Однако, если  мы хотим навести порядок в своем доме, а не ждать пока он развалится, навести порядок  в городе и в стране,  тогда,  как минимум, нам нужно взять ответственность за свой дом на себя.

Ведь было достаточно времени для того, чтобы убедится, что спасение утопающих дело рук самих утопающих!

Так что же делать на практике?
Как должна выглядеть эта ответственность?
Отвечу, Жильцам каких-то домов выход исключительно в  создании ОСМД (общества совладельцев многоквартирных домов). Другим могу советовать создавать -  домовые  комитеты. Между двумя этими общественными институтами есть разница и в частности в том, что дом, в котором создан домовой комитет, не меняет свой статус, он остается на обслуживании ЖЭКа, как и до создания, но контроль – в руках жильцов.

 Объединяет же то, что и ОСМД и домовой комитет имеют право     вникать:  за какие услуги и сколько жильцы дома платят,
        какие услуги и какого качества получают взамен.
         и только тогда платить исключительно за предоставленные услуги. Делать это нужно массово – по одиночке власть легко «задавит», как это сделали с прекрасным энтузиастом домового комитета – 70-летним Майбородой Юрием Ивановичем. Он так эффективно работал как председатель домового комитета, что с ним, при помощи Днепровского суда, разделались как с физическим лицом. С ним одним!  А если бы был  не один Майборода в Херсоне, то этого не произошло бы.

Не помню авторство этих слов, однако считаю, что понять и принять их сейчас очень важно для украинцев. Автор - немец в начале второй мировой войны говорил, что когда фашисты начали истреблять цыган и евреев, он думал, что это его не касается.  Когда за ними пришла очередь немцев – коммунистов, он опять был уверен,   что это его не касается. А когда пришли за ним, то его защищать было уже некому!

Пока мы не поймем, что таких как Майборода нужно поддерживать и не на кухне разговорами, а созданием таких же домовых комитетов и единодушием требований, до тех пор - у нас будут при помощи судов, коллекторов и прочих вымогателей, забирать деньги, потом начнут в судах отнимать и квартиры за не оказанные услуги, а дома наши будут разрушаться.

Те, кто дочитает мои размышления до конца, могут сказать: «Не актуально! Азаров дал распоряжение вернуть тарифы по Херсону к прежним размерам!» Судя по тому, что происходит в Украине, Азарова и иже с ним - совершенно не интересует обоснованность поднятия тарифов!  Интересует их исключительно - результат приближающихся выборов!

В этой связи, дорогие мои херсонцы,  опять дело за нами.
Поверим и положимся, в который раз, на обещания, которые по решению суда, не являются предвыборным договором с избирателями, а всего лишь есть предвыборная агитация, а, по сему, к выполнению не обязательна!   Или мы все же возьмем ответственность  за свой дом, за свою жизнь за себя и потребуем, чтобы обещанное было сделано!

А пока в стране ЗАКОН не действует, а  действуют власть и деньги, на пересчет не законно взысканной, оплаченной, по не законным тарифам, квартплаты рассчитывать не приходится.

Так я думаю.
Депутат В. Сичевая, член общественной организации «Возрождение Херсона».

 

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Цитата

Имею честь служить Херсону  - Алексей Кравец, контр-адмирал 

Опросы

Как вы относитесь к идее убрать платные парковки из Херсона?
На какие средства нужно возрождать "Лебединое озеро"?
Разработка сайта — web–студия «Б.Р.А.В.О»