Херсон | Гражданское движение «Вiдродження Херсона»

Вы здесь  :Главная arrow Новости arrow Нанимаем новую власть: становимся грамотными избирателями

Сегодня: 27.10.2010

Нанимаем новую власть: становимся грамотными избирателями
19.10.2010 г.

31 октября 2010 года состоятся выборы Херсонского городского головы, а также выборы в городской и районные советы Херсона.

Сегодня мы разъясняем, как разобраться в хитростях предвыборных технологий, что такое "админресурс" и как правильно должна проходить агитация. 

Во время предвыборной гонки каждый кандидат в депутаты должен убедить избирателей и доказать им, что его программа – лучшая и он способен воплотить ее в жизнь.

Именно это предусматривает предвыборная агитация. Кроме того, определенный образ кандидата, его имидж создают реальные дела кандидата, сделанные в прошлом. Если отношение к этим делам одобрительное, то и имидж формируется положительный. И соответственно – наоборот.

Советы избирателю: чему верить не следует?

• Анонимным открыткам, анонимным газетам. Законная печатная продукция содержит исходные данные: название издательства, данные об ответственном (организации, которая заказала печать), тираж. Но бывают и вымышленные выходные данные.
• Материалам в СМИ, которые выходят без обозначения «политическая реклама», но содержат мнение только одной стороны или обвинения в чей-то адрес без публикации реакции обвиняемого.
• Шокирующие цифры, «факты», которые никогда ранее не обнародовались. Как правило, это просто «большая ложь». Пока несколько независимых источников, экспертов не сообщили о подтверждении такой информации, доверять этим «фактам» не стоит.
•  Явно раздражительным методам агитации, которая якобы ведется от лица заявленного кандидата (партии).

Вы столкнулись с «грязными» избирательными технологиями, если:
• обнаружили на лобовом стекле своего автомобиля намертво приклеенную агитку кандидата N;
• ночью вам позвонили и попросили голосовать за кандидата N;
• позвонили днем, поставили вопрос: «Будете ли вы голосовать за кандидата N, если узнаете, что он подкупал избирательную комиссию?»;
• предложили от имени кандидата N набор испорченных продуктов и т.д.

Подумайте! Мог ли кандидат N сознательно портить свою репутацию такими методами? Или это решил сделать Кто-то другой? Во время предвыборной агитации избирателям легко запутаться: где правда, а где ложь. Как разобраться: кто достоин доверия, а кто – нет?

К «грязным политтехнологиям» относят:

• Незаконное снятие с регистрации накануне выборов или непосредственно в день голосования. В таком случае у кандидата остается очень мало шансов успеть доказать свое право быть избранным через суд.
• Применение админресурса.

Фактически технологии, изложенные выше, вряд ли могут происходить без применения админресурса, без использования «властных рычагов» и давления на подчиненных с требованием совершать противозаконные действия.

Но кроме того, к «админресурсу» относят действия должностного лица, который баллотируется и злоупотребляет своими полномочиями. А именно:
• использует служебное положение для агитации и иногда прибегает к давлению на избирателей;
• заставляет подчиненных голосовать за свою кандидатуру (или за другую кандидатуру);
• угрожает увольнением и расправой в случае «неправильного» выбора;
• использует бюджетные средства для предвыборной агитации;
• именно в предвыборный период начинает «проявлять заботу» о рядовых гражданах;
• «щедро» раздает подарки малообеспеченным.

Предвыборная агитация: какой на должна быть?

За время предвыборной агитации надо определиться: кто из кандидатов достоин доверия. Кто симпатии избирателей приобретает честно? А кто действует коварно? Человек, который прибегает к хитрости во время предвыборной агитации, вряд ли будет честным после избрания. Поэтому внимательно присматривайтесь к действиям кандидатов и старайтесь понять их действия.

Предвыборная агитация – это деятельность с целью убеждения избирателей голосовать «за» или «против» определенного субъекта избирательного процесса. 

В какой период разрешено вести предвыборную агитацию?

С момента принятия избирательной комиссией решения о регистрации кандидата (партийного избирательного списка) – до 24.00 последней пятницы перед днем выборов.

Проведение предвыборной агитации до начала и по истечении указанных сроков запрещается. Накануне дня выборов и в день выборов запрещается проведение массовых акций (собраний, митингов, шествий, демонстраций) от имени кандидатов (партий / блоков). В это же время запрещается публичное объявление о поддержке проведения концертов, спектаклей, спортивных соревнований, демонстраций фильмов и телепередач или иных публичных мероприятий от имени кандидата (партии / блока).

Каким образом осуществляется предвыборная агитация?

1. Путем проведения собраний, встреч с избирателями, митингов, демонстраций, шествий, публичных дебатов, дискуссий и других массовых мероприятий.
2. Путем распространения печатных агитационных материалов.
3. Через средства массовой информации.
4. В других формах, не противоречащих Конституции Украины и законам Украины.

Не относятся к предвыборной агитации официальные сообщения в период избирательного процесса о действиях кандидатов, связанные с выполнением ими должностных (служебных) полномочий.

Куда сообщать о случаях нарушения избирательного процесса и ведения предвыборной агитации?

В территориальную избирательную комиссию или в суд. Если нарушение произошло до дня голосования, жалоба может быть подана не позднее 24.00 дня, предшествующего дню выборов.

У кого есть право голоса на местных выборах?

На местных выборах право голоса имеют граждане Украины, которым на день выборов исполнилось 18 лет и проживающие на территории города. Документом, удостоверяющим личность, гражданство и место жительства избирателя, на местных выборах является паспорт гражданина Украины. Военнослужащие срочной службы не участвуют в местных выборах.

Кто может быть избранным?

Гражданин Украины, которому на день выборов исполнилось 18 лет и имеющий право голоса (согласно статье 70 Конституции Украины).


 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 

Цитата

Имею честь служить Херсону  - Алексей Кравец, контр-адмирал 

Опросы

Как вы относитесь к идее убрать платные парковки из Херсона?
На какие средства нужно возрождать "Лебединое озеро"?

 

Блог Андрея Путилова
Разработка сайта — web–студия «Б.Р.А.В.О»