Херсон | Гражданское движение «Вiдродження Херсона»


Вы здесь  :Главная arrow Новости arrow «Механическому заводу» - 10 лет!

Сегодня: 04.08.2010

«Механическому заводу» - 10 лет!
19.07.2010 г.

Херсонский «Механический завод» – лидер цветной металлургии в Украине и странах СНГ. Для украинского производителя создать в кратчайшие сроки предприятие новой формации с серьезной социальной базой, утвердиться, вопреки всему, на мировом рынке, и удерживать успех в течение многих лет   – это скорее исключение. Но коллективу «Механического завода» – это
удалось. 10 лет для завода стали годами становления и динамичного развития.

Сегодня продукцию под брендом «МZ» знают во многих странах мира, а вместе стем и наш город Херсон. Мировые автомобильные  корпорации покупают продукцию  украинского производителя, который доказал ее уникальность, высокое качество и надежность. Уже с 2002 года «Механический завод» стал членом Лондонской биржи металлов (а только два предприятия со стран СНД за эти годы добились этого членства), а значит доказал свою состоятельность быть востребованным на внешнем рынке.  Мировые автомобильные корпорации  «Митсубиси» , «Тойота», «Фольксваген», БМВ, «Шкода», «Мерседес» высоко оценили херсонскую школу металлургов.

– Создавая это  металлургическое предприятие в Украине, мы сразу равнялись на европейские стандарты. И мы доказали всему миру, что мы можем создать современное предприятие европейского уровня на Херсонщине. Конечно, вначале была просто идея   о производстве и большое желание создать его именно в родном городе,  в котором в это время останавливались предприятия. Я понимал, что будет сложно в это время создавать предприятие такого уровня, – рассказывает  Андрей Путилов, председатель совета учредителей, заслуженный работник промышленности Украины.

– Но мы легких путей не ищем. Мне всегда  нравилось заниматься производственной деятельностью: когда ты видишь результаты своего труда, конечный продукт, который не просто необходим в народном хозяйстве, а еще признан на мировом рынке, – ты получаешь огромное моральное удовлетворение. Но, чтоб успех был, нужны все составляющие. Сложным был  выбор производственной базы. В это время ХРМЗ переживал не лучшие времена: не было спроса на продукцию, росла  задолженность по зарплате перед коллективом.  Виктор Степанович Валуев, директор в то время ХРМЗ, очень переживал о сложившейся экономической ситуации,  о будущем завода. Но он верил в возрождение предприятия, ведь он сумел в то время (когда в Херсоне распродавалось имущество и территория  заводов по частям)  сохранить и коллектив, и  производственные площадки с инженерными сооружениями. Это дало возможность в быстрые сроки построить новое металлургическое производство. И предприятие заработало.

– Становление завода происходило в непростое время, Андрей Станиславович. Ведь предприятие работало в режиме экономии. Но на чем нельзя  было в это время  экономить, что Вы для себя поняли?

– На социальной сфере. С первых дней работы «Механического завода» мы начали обеспечивать бесплатными горячими обедами рабочих, приобрели транспорт для доставки людей на работу и с работы, лучшие сотрудники отдыхают на море, детям предоставляем льготные путевки в оздоровительный лагерь. Есть свой медпункт, у нас оплачиваемые отпуска и больничные на заводе,  материальная помощь, многие годы под гарантии завода работники могли взять банковский кредит. Мы обеспечиваем полный социальный пакет на производстве, все пункты  внесены  в наш коллективный договор, за этим строго следит совет трудового коллектива.

Серьезным испытанием для коллектива «Механического завода» стали 2008-2009 года, когда мировой экономический кризис затронул все отрасли. Спрос на автомобили резко упал, как результат – остановилось и быстрое развитие металлургического производства в Херсоне. Помогли выжить в это время херсонским металлургам только разумная внешнеэкономическая политика, реализация спецсплавов иностранным партнерам на разные континенты мира. Это обеспечивало постоянный  спрос на продукцию «MZ» иностранным партнерам, которые  в разное время выходили из кризиса. 

 – Мы сохранили специалистов, коллектив завода,  стабильно выплачивали и аванс, и зарплату людям, сознательно идя на издержки производства, – говорит Станислав Путилов, генеральный директор «Механического завода». – Более того, в этом полугодии мы уже повысили зарплату работникам всех категорий от 10 до 20%. Перспективы развития украинского предприятия  на мировом рынке подтверждают и цифры: в 2009 году «Мехзавод» экспортировал продукции на 7,7 млн. долларов, а в первом полугодии 2010 года – уже на 11,71 млн. долларов, это в полтора раза больше, чем за весь прошлый год. Но за этими цифрами судьбы заводчан и их семей, объединенных общим делом и любовью к металлургии, которая возникла в степной Херсонщине вопреки всему! 


Привітання Заступника Міністра промислової політики України  

 
Шановні працівники «Механічного заводу»!
Шановні металурги! Прийміть найщиріші вітання з нагоди 10-річчя Вашого підприємства та професійного свята – Дня металурга!

Це свято тих, чия праця є першоосновою всіх виробничих процесів, оскільки без належного вкладу металургів не зможе обійтись жодне підприємство сучасної економіки.

Наше з вами повсякденне життя нерозривно пов’язане з результатами важкої, але такої необхідної праці робітників металургійної галузі.  Сьогоднішній день свята для Вас особливий, оскільки пов’язаний з 10-річчям першої плавки на підприємстві.

У день Вашого професійного свята висловлюємо Вам щирі побажання високих здобутків. Хай щоденна наполегливість приносить щедрі плоди Вашому трудовому колективу. Бажаємо Вам та Вашим родинам міцного здоров’я, великого щастя, злагоди та нових трудових досягнень! Нехай успіх, радість, натхнення завжди будуть супутниками у Вашому житті.

Зі святом, шановні металурги!

Заступник Міністра промислової політики України                               
В. В. Кравченко
 


 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 

Цитата

Имею честь служить Херсону  - Алексей Кравец, контр-адмирал 

Опросы

Как вы относитесь к идее убрать платные парковки из Херсона?
На какие средства нужно возрождать "Лебединое озеро"?

 

Блог Андрея Путилова
Разработка сайта — web–студия «Б.Р.А.В.О»