Херсон | Гражданское движение «Вiдродження Херсона»

Вы здесь  :Главная arrow Новости arrow Кто станет следующим мэром Херсона?

Сегодня: 06.10.2010

Кто станет следующим мэром Херсона?
30.09.2010 г.

28 сентября 2010 г. в пресс-клубе «Новый День» состоялась презентация результатов социологического исследования «Кто станет следующим мэром Херсона?», проведенного Центром исследований проблем гражданского общества (Киев).

По словам директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия КУЛИКА (который презентовал проект), сам опрос является частью большого исследовательского проекта, который охватывает города областные центры Юга и Юго-Востока Украины.

Главная цель исследования: определить насколько новая власть будет готова к реформе местного самоуправления и насколько будут качественны ее решения. На первом этапе проекта нужно смоделировать кто стане у руля городов и какой будет политдизайн горсоветов. На втором этапе - оценка качества программ кандидатов. Третий - модель какой будет местная власть после 31 октября.

Фактически, Херсон показывает один из наиболее высоких показателей явки избирателей: 55,9% точно придут голосовать, а 24,4% скорее всего будут голосовать. Если учесть что общая оценка явки по Украине составляет от 56 до 61%, то показатели Херсона явно указывают на интерес избирателей к процессу.

Согласно результатов первичного исследования, более 60% жителей Херсона считает, что ситуация в городе развивается в неправильном направлении. Это свидетельствует о наличии мощного уровня недовольства местной властью. Однако, около 20% устойчиво поддерживают нынешнее руководство города.

Как отметил Виталий КУЛИК, особенностью Херсона является то, что при очевидной неудовлетворенности ситуацией в городе, часть избирателей не хочет перемен (любых). Фокус-группы показали, что одна треть херсонцев не хочет ничего менять, потому что «будет еще хуже». Эти настроения экстраполируются на общее отношения избирателя - власть. Граждане замыкаются со своими проблемами в себе, не верят органам местного самоуправления, не хотят самоорганизовываться, проявлять инициативу, углубляется дистанция между властью и гражданами.

Даже среди сторонников действующего мэра В.Сальдо 34,3% считают, что ситуация в городе развивается в неправильном направлении. По сути, речь идет о том, что они инерционно поддерживают нынешнюю власть, поскольку не видят ей альтернативы. Однако, нужно отметить и тот факт, что среди сторонников оппозиционных кандидатов насчитывается до 20% тех, кто считает ситуацию в городе нормальной.

Рейтинг политических партий - субъектов будущей избирательной кампании в городской совет Херсона выглядит следующим образом: Партия регионов - 25,5%, «Третья сила» (А.Путилов) - 9,6%, БЮТ-Батькивщина - 6,6%, «Витчизна» (И.Семенчев) - 5,2%, КПУ - 5,2%, Союз левых сил (В.Гирин) - 3,7%, Украинская морская партия (А.Ротова) - 3%. Есть определенные шансы попасть в горсовет у Республиканской христианской партии (С.Кириченко) - 2,5%.

Большинство этих политических сил ориентированы на персоналии кандидатов в мэры, которые и обеспечивают своим присутствием рейтинг той или иной партии. Да, после исключения из закона о местных выборах положения о создании именных блоков, известным городским политикам было сложно проводить ребрендинг и партизироваться. Но как показывают результаты исследования, они с успехом решили этот вопрос.

При условии, что 33 из 76 депутатов горсовета будут избираться по мажоритарным округам, у ПР есть возможность сформировать наиболее крупную фракцию. Однако, для создания большинства в горсовете Херсона «регионалам» необходимо будет объединиться с «Третьей силой», СЛС, «Витчизной», УМП или КПУ. В случаи конфликта между ПР и этими партиями (а таковой существует) оппозиционные к Сальдо (если он станет мэром) партии могут пойти на создание устойчивого оппозиционного объединения. В результате горсовет не будет достаточно управляем.

Основными фаворитами мэрской гонки являются действующий городской голова Владимир Сальдо (17,5%). С отрывом в менее 1% от него идет лидер «Третьей силы» Андрей Путилов (16,8%). 3-е место у кандидата от Союза левых сил Владлена Гирина (10,9%), которому на пятки наступает представитель партии «Витчизна» Игорь Семенчев (9,3%). Пятерку лидеров замыкает кандидат Украинской морской партии Алена Ротова (5,4%). Остальные кандидаты (включая тех, кто может заявить о себе с началом кампании) не имеют серьезной электоральной базы.

Лидером антирейтинга в Херсоне является Алена Ротова (33,8% - ни при каких обстоятельства не будут за нее голосовать). У мэра Владимира Сальдо этот показатель равен 31,7%, а у Владлена Гирина ? 22,6%. В то же время, Андрея Путилова гарантированно не поддержат 10,5%. Наименьший антирейтинг наблюдается у И.Семенчева ? 7,1%.

Таким образом, основная интрига нынешних выборов разворачивается между Владимиром Сальдо и Андреем Путиловым. Остальные кандидаты заметно отстают от этого тандема. Однако, если у Сальдо существует высокий антирейтинг (31,7%), даже часть его сторонников не довольны проводимой в городе политикой (34,3%), то у Путилова антирейтинг ? 10,5% и существует пространство, где возможно расширение собственной электоральной базы.

Наибольшее пересечение электората А. Путилова с электоратом В.Сальдо (18%), В.Гирина (11%) и И.Семенчева (10%). В то же время А. Путилов при мог бы претендовать на 23% голосов И.Семенчева, 24% - В.Гирина, 18% А.Ротовой и 17% В.Сальдо. С учетом других кандидатов, теоретическая электоральная ниша А.Путилова оценивается 23-25%, что примерно соответствует количеству респондентов, позитивно оценивающих его деятельность (26%).

Следует учитывать и уверенность электората в своих кандидатах. Фокус-группы показали, что избиратели В.Сальдо только в 5 из 10 случаев уверенны, что проголосуют за действующего мэра. В то же время как электорат Путилова - 8 из 10.

Как отметил Виталий КУЛИК, если не будет включен админресурс именно Андрей Путилов может выиграть выборы мэра Херсона с отрывом в 4-6,5%.

Особо следует отметить программатику кандидатов в мэры. Речь идет об избирательных программах. Их содержание (по сравнению с 2006 г.) существенно улучшилось. Речь идет о том, что они «заземлены» на проблематику территориальной общины, в программах стало больше конкретики и цифр, пропали популистские обещания, партии возобновили общение с избирателем.

Исследование проведено 15 - 24 сентября 2010 г., опрошено 1200 респондентов, опрос проводился среди жителей г. Херсон старше 18 лет согласно репрезентативной стратифицированной выборке. Форма опроса: личное интервью «лицом к лицу» («face to face») по заранее определенному маршруту установленным шагом. Погрешность выборки: по городу в целом не превышает +/-2,82%. Все приведенные данные округлены до десятых.


Центр исследований проблем гражданского общества

Источник: Таврія News



 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 

Цитата

Имею честь служить Херсону  - Алексей Кравец, контр-адмирал 

Опросы

Как вы относитесь к идее убрать платные парковки из Херсона?
На какие средства нужно возрождать "Лебединое озеро"?

 

Блог Андрея Путилова
Разработка сайта — web–студия «Б.Р.А.В.О»