Херсон — город солнца!

Вы здесь  :Главная arrow Новости arrow Как подготовить ребенка к школе?

Сегодня: 10.12.2011

Как подготовить ребенка к школе?

27.08.2010 г.

Совсем скоро в учебных заведениях распахнутся двери для школьников. Каждый родитель серьезно готовится к началу школьной жизни ребенка: затрачивается немало сил и средств на приобретение «всего необходимого».

Однако одеть ребенка в красивую школьную форму и дать в руки модный ранец с разноцветными тетрадками теперь уже недостаточно – для успешного начала школьной жизни любому ребенку необходима психологическая подготовка.

Как подготовить ребёнка к началу нового учебного года, чтобы избежать стрессовой ситуации, связанной с изменением образа жизни и нарушением привычного распорядка дня. Дети за лето привыкли к более свободному режиму и им нужна некоторая подготовка, чтобы процесс адаптации прошёл безболезненно. Об этом рассказывает практический психолог методического кабинета при управлении образования Херсонского городского совета Мария Соцкая.

Незадолго до 1 сентября следуйте простым рекомендациям. Познакомьте ребёнка с его учителем до начала занятий. Посетите его будущую классную комнату, дайте ему посидеть за партой и всё рассмотреть, чтобы обстановка не казалась ребёнку незнакомой, прогуляйтесь вместе по школьному двору. Постарайтесь заранее познакомить ребёнка с некоторыми из его одноклассников. Расскажите ему о расписании уроков и времени, отведённому на занятия, перемены, обед. Успокойте его волнение и скажите, что при возникновении возможных проблем вы поможете ему их разрешить.

За летние каникулы, после отдыха в лагере или на море – ребята взрослеют. Перед школой им нужна адаптация, поскольку за лето они повзрослели и на занятия приходят другими людьми. Нужен определённый период, чтобы дети внутренне подготовились к школе. 

- Я бы рекомендовала родителям не держать ребёнка в лагере или у бабушки в деревне до самого последнего дня каникул, у него должен пройти подготовительный период к школе в домашних условиях. И вот тогда нужно более-менее упорядоченно организовать его жизнь, распорядок дня. Чтобы для организма не было стрессом то, что ещё вчера он спал до 11 дня, а сегодня нужно вставать в пол-седьмого. Очень важно взять с собой ребёнка, когда идёте покупать ему школьные принадлежности. Это своего рода ритуал, который действует на подсознательном уровне. Во-первых, вы сэкономите деньги, так как уменьшите риск купить то, что ему не нравится. Во-вторых, сам процесс выбора школьных принадлежностей для ребёнка – это сигнал о том, что каникулы закончились, - советует Мария Владимировна.

Сколько стоит собрать ребёнка в школу?

По данным управления потребительского рынка, минимальная и максимальная стоимость подготовки одного ученика в школу составляет: для школьниц – от 770 грн до 2453 грн, для школьников соответственно от 516 грн до 2000 грн.
В магазинах и на рынках города набор канцелярских товаров на одного ученика будет стоить от 83 грн до 571 грн.
Школьная цена одежды для мальчика составит от 274 грн до 960 грн, на девочку – от 528 грн до 1413 грн.
Цена на спортивную одежду колеблется в диапазоне от 158 грн до 468 грн.

Результаты ВНО: рейтинг лучших учебных заведений Херсона:

По данным Симферопольского центра оценивания качества образования 12 участников внешнего оценивания из города Херсона получили высший балл по отдельным предметам, из них один ученик с результатом 200 баллов по двум предметам: Станислав Яник, выпускник Херсонского физико-технического лицея при ХНТУ и ДНУ Херсонского городского совета (математика и химия).

Среди учебных заведений города, которые дали возможность ученикам максимально реализовать свой потенциал:

• Херсонский физико-технический лицей при ХНТУ и ДНУ Херсонского городского совета (1 ученик - по химии, 6 - по математике);

• Херсонский академический лицей при ХГУ Херсонской городского совета (1 ученик - по немецкому языку);

• Херсонская специализированная школа I-III ступеней №30 с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла и английского языка Херсонского городского совета (1 ученик - по биологии, 2 - по математике);

• Херсонская специализированная школа I-III ступеней № 24 с углубленным изучением математики, физики и английского языка Херсонского городского совета (1 ученик - по истории Украины).
 
Мария Соцкая, практический психолог методического кабинета при управлении образования Херсонского городского совета:

– Большинство малышей хотят ходить в школу. По результатам исследований, только 10% детей не имеют такого желания. Хороший социально-психологический показатель готовности ребёнка к школе – «игра в школу», когда дети рассаживают своих кукол и начинают их чему-то учить. Большинство детей хотят ходить в школу, потому что это возможность быть самостоятельнее, надеть школьную форму, ранец – та внешняя атрибутика, которая переходит в получение удовольствия от самого процесса обучения. Огромный плюс – это подготовительная группа при школе, где ребёнок познакомится и с учительницей, и с будущими одноклассниками. Чем больше ребёнок будет знать, тем меньше у него будет беспокойства. Очень важно, чтобы родители сами не тревожились, потому что это передаётся и детям. Родителям надо избегать негативных высказываний о школе. Авторитет учителя для ребёнка очень важен и родителям не стоит его подрывать. Нужно формировать у ребёнка желание заниматься.

Желаем всем абитуриентам успехов, вдохновения и новых высоких достижений в дальнейшем жизненном пути!

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Цитата

Имею честь служить Херсону  - Алексей Кравец, контр-адмирал 

Опросы

Как вы относитесь к идее убрать платные парковки из Херсона?
На какие средства нужно возрождать "Лебединое озеро"?
Разработка сайта — web–студия «Б.Р.А.В.О»