Херсон | Гражданское движение «Вiдродження Херсона»

Вы здесь  :Главная arrow Новости arrow Как пенсионеру защитить свои права

Сегодня: 06.10.2010

Как пенсионеру защитить свои права
29.09.2010 г.

Если вы работаете, то, согласно украинскому законодательству, вы застрахованы в системе обязательного государственного пенсионного страхования. Это означает, что работодатель вносит платежи в государственный Пенсионный фонд – 32% с фонда заработной платы плюс проценты из вашей заработной платы (если ваша зарплата до 150 гривен – 1%, свыше 150 гривен – 2%).

Время, в течение которого производились отчисления в бюджет Пенсионного фонда, называется страховым стажем. Информация о страховом стаже заносится в ведомости Пенсионного фонда и вашу трудовую книжку. Поэтому трудовой стаж принято считать страховым. 

Пенсия по возрасту

Пенсия по возрасту выплачивается при достижении пенсионного возраста (мужчинами – 60 лет, женщинами – 55 лет) и при наличии страхового стажа (для мужчин – не менее 25 лет, для женщин – не менее 20 лет). Пенсия по возрасту имеет свои особенности при оформлении и расчете. 

Чтобы оформить пенсию, нужно учитывать:
• если вы работаете, то вам следует подать заявление работодателю (владельцу предприятия, организации, учреждения) о назначении пенсии;
• если на момент выхода на пенсию вы не работаете, заявление нужно подавать в районное управление Пенсионного фонда по своему месту жительства. Заявление об оформлении пенсии по возрасту нужно подавать не ранее, чем за один месяц до достижения пенсионного возраста.

От чего зависит размер вашей пенсии

На основе данных о заработной плате и данных о страховом стаже определяется коэффициент заработной платы и коэффициент страхового стажа. Чем больше ваша заработная плата и стаж, тем выше коэффициент и больше размер пенсии (Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»). Размер пенсии государственных служащих – 80% от суммы должностного оклада с учетом надбавок и премий, предусмотренных Законом Украины «О государственной службе», без ограничения размера пенсии.

Если же вы проработали на государственной службе более десяти лет, то пенсия увеличивается на 1% от заработной платы за каждый полный сверхнормативный рабочий год, но не более 90% должностного оклада с учетом надбавок и премий.

Вы военнослужащий. Вам пенсия рассчитывается согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц». Размер пенсии зависит от военного звания и трудового стажа. 

Вы – научный работник. Вам пенсия начисляется в соответствии с Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности». Пенсии назначаются после достижения пенсионного возраста и необходимого стажа:
• для мужчин – не менее 25 лет, в том числе 20 лет научной работы;
• для женщин – не менее 20 лет, в частности, 15 лет научной работы. Размер пенсии рассчитывается следующим образом: 80% от заработной платы научного работника (на момент оформления пенсии) плюс 1% за каждый полный отработанный год свыше необходимого стажа, но не более 90% средней заработной платы.

Чтобы получать гарантированный минимальный размер пенсии по возрасту, мужчина должен наработать страховой стаж 25 лет, женщина – 20 лет.

Размер пенсии может измениться в следующих случаях:
• если за предыдущий год увеличился размер средней заработной платы в Украине (по данным Министерства статистики Украины);
• если увеличился размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Перерасчет пенсии производится со дня установления нового размера прожиточного минимума;
• если вы продолжили работать после назначения пенсии. Перерасчет осуществляется с учетом страхового стажа после назначения пенсии. Каждый следующий перерасчет производится не ранее чем через два года с учетом страхового стажа после момента назначения пенсии.

Пенсия по инвалидности

Пенсия по инвалидности назначается при полной или частичной потере трудоспособности независимо от того, когда наступила инвалидность. При расчете размера пенсии учитывается страховой стаж, необходимый для назначения пенсии.
Инвалиды имеют право на пенсию по инвалидности при наличии следующего страхового стажа на момент наступления инвалидности или на момент обращения за пенсией:
• до достижения 23 лет включительно – 2 года;
• от 24 до 26 лет включительно – 3 года;
• от 27 до 31 года включительно – 4 года;
• от 32 лет и старше – 5 лет.

Порядок расчета пенсии по инвалидности

Сначала рассчитывается пенсия по возрасту.
В зависимости от группы инвалидности берется процент, который выплачивается пенсионеру:
• инвалидам I группы – 100% пенсии по возрасту;
• инвалидам II группы – 90% пенсии по возрасту;
• инвалидам III группы – 50% пенсии по возрасту.
Если вы инвалид II-III групп, вы не работаете и у вас есть необходимый страховой стаж (у мужчин – 25 лет, у женщин – 20 лет), вы можете получать пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту.

Размер пенсии может изменяться в следующих случаях:

• если за предыдущий год увеличился размер средней заработной платы в Украине (по данным Министерства статистики Украины);
• если увеличился размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Перерасчет пенсии производится со дня установления нового размера прожиточного минимума;
• если вы продолжили работать после назначения пенсии. Перерасчет производится с учетом страхового стажа после назначения пенсии. Каждый следующий перерасчет производится не ранее чем через два года с учетом страхового стажа после момента назначения пенсии.
Перерасчет пенсии проводят специалисты районных управлений Пенсионного фонда.

По материалам книги Одарыча С.О. «Справедливість власноруч» 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 

Цитата

Имею честь служить Херсону  - Алексей Кравец, контр-адмирал 

Опросы

Как вы относитесь к идее убрать платные парковки из Херсона?
На какие средства нужно возрождать "Лебединое озеро"?

 

Блог Андрея Путилова
Разработка сайта — web–студия «Б.Р.А.В.О»