Херсон | Гражданское движение «Вiдродження Херсона»

Вы здесь  :Главная arrow Новости arrow Как навести порядок в своем доме

Сегодня: 19.09.2010

Как навести порядок в своем доме
13.09.2010 г.

Опубликованная нами на прошлой неделе статья ‛Как выйти из ЖЭКа и создать ОСМД“ вызвала много откликов. Сегодня мы отвечаем на ваши вопросы, связанные с объединением совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). А разобраться нам помогает член гражданского движения ‛Відродження Херсона“ Андрей Гринько.

В чем отличие ОСМД от жилищного кооператива?

Кооперативы создаются с целью получения льгот в жилищном строительстве. А целью ОСМД является управление домом, а не строительство. В жилищные кооперативы обычно не входят нежилые помещения, а в ОСМД входит любая недвижимость.

Имеют ли жильцы, создавшие ОСМД, право на получение субсидии?

Все положенные по закону дотации и субсидии сохраняются за жильцами. Порядок их получения остается прежним.

Должно ли ОСМД платить какие-то налоги?

Деятельность ОСМД не имеет целью получение прибыли. Поэтому и налогами оно не облагается, если не занимается предпринимательской деятельностью. Если объединение наймет свой штат, то оно должно делать отчисления из заработной платы в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Кто руководит созданным объединением?

Высшим руководящим органом ОСМД является общее собрание собственников жилых и нежилих помещений. Оно устанавливает тариф квартплаты. Для руководства текущей деятельностью избирается правление.

Семь аргументов в пользу создания ОСМД

 

ОСМД

ЖЭК

1

В ОСМД качество жизни улучшится. Ведь тут можно нанять человека (например, одного из соседей), который будет следить за вывозом мусора, уборкой, ремонтом дома и отвечать за это перед жильцами дома.

В ЖЭКе никто персонально не несет ответственность за обслуживание вашего дома. Как правило, к руководителю ЖЭКа ‛пробиться“ невозможно, а сотрудники на вызовы жильцов реагируют крайне неоперативно.

2

Права жильца будут защищены. Нанятый человек будет представлять права жильцов дома перед другими организациями.

ЖЭК и другие организации всегда будут защищать только свои интересы, игнорируя права жильцов. Для них главное – их зарплата.

3

Контроль над квартплатой. Каждый жилец может в любой момент потребовать отчет о том, за что он платит квартплату и куда расходуются его деньги.

В ЖЭКе не желают отчитываться о выполненных работах и о том, куда расходуется квартплата. Ряд работ, таких как ремонт крыш и коммуникаций, ЖЭКи вообще не выполняют, несмотря на то, что мы их оплачиваем.

4

Стоимость квартир в домах с ОСМД будет расти, поскольку эти дома более благоустроены и квартиры в них пользуются спросом.

Квартиры в ‛жэковских“ домах будут в дальнейшем дешеветь. Мало кто захочет жить среди мусора, в неухоженном доме с неблагоустроенным двором.

5

Жильцы самостоятельно распоряжаются своей придомовой территорией. Они могут на свое усмотрение обустроить детскую площадку, парковку автомобилей или даже перекрыть двор шлагбаумом. Никто другой не может дать разрешение на строительство здесь магазина, дома и т.д.

В коммунальном доме жильцы не могут распоряжаться землей возле своего дома. Этой землей распоряжается городская власть. Поэтому нередко возникают конфликты, когда на придомовой территории начинается строительство, демонтируют детские площадки и скверы.

6

Трудовой взнос может быть засчитан  вместо квартплаты. Например, пенсионер, которому тяжело платить, может работать дворником в своем же дворе и не платить квартплату.

До 80% средств, которые получает ЖЭК в виде квартплаты, он расходует на зарплату своей администрации и персонала. Так мы за свой счет попросту содержим сотни людей.

7

Жильцы сами распоряжаются общим имуществом – подвалами, чердаками, служебными помещениями. Их можно сдавать в аренду, зарабатывая на ремонт дома.

Все помещения в доме, за исключением квартир жильцов, принадлежат ЖЭКу, который распоряжается ими на свое усмотрение, без учета мнения жителей дома.

 

Андрей Гринько: Иного выхода, как создавать ОСМД у города нет

– Администрации ЖЭКов сегодня просто проедают деньги горожан. Ведь до 80% всех поступлений расходуются на зарплату сотрудников и администрации ЖЭКа. На то, чтобы содержать и облуживать дома, у ЖЭКов денег просто не остается.
– В результате дома ветшают, жилищный фонд приходит в упадок, люди недовольны, а деньги оседают в чужих карманах. ЖЭКи превратились в кормушку для власти, – возмущается Андрей Гринько, имея в виду еще и дотации, которые ЖЭКи получают из городского бюджета: от 200 тысяч до  миллиона гривен в год.

Исправить ситуацию, как считает эксперт, может только полная реформа жилищно-коммунального хозяйства - как это было сделано в Польше, Чехии, Германии и других Европейских странах. В этих странах за два года дома перешли в собственность жильцов.

– Иного выхода, как выходить из ЖЭКов и создавать ОСМД у города нет, – подводит итог Андрей Гринько. – Но коммунальщики этому всячески препятствуют.
 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 

Цитата

Имею честь служить Херсону  - Алексей Кравец, контр-адмирал 

Опросы

Как вы относитесь к идее убрать платные парковки из Херсона?
На какие средства нужно возрождать "Лебединое озеро"?

 

Блог Андрея Путилова
Разработка сайта — web–студия «Б.Р.А.В.О»