Херсон — город солнца!

Вы здесь  :Главная arrow Новости arrow История семьи Путиловых

Сегодня: 28.04.2012

История семьи Путиловых

06.02.2012 г.

 доказывает, что все возможно, если есть желание, сила воли и характер….История семьи промышленников Путиловых – это история промышленной Херсонщины, это история края,  начало  которой положено с времен гражданской войны 20 века.

Казалось бы, корни  фамилии Путиловых брошены на Севере,  в Архангельской области, брошены в Питере, а все же судьба крепко связала  фамилию Путиловых с херсонской землей, где родился, воспитался и состоялся промышленник  Путилов Андрей.

    

Исидор Иванович Путилов – уроженец холодного Севера, села Копачово Архангельской области, 18-летним пацаном, его  мобилизовали в армию, мобилизовали на фронт. Шла первая мировая, а о гражданской войне юноша, простой сельский парень  Исидор,  ничего не понимал, да и не знал. Погрузили юных воинов в вагоны, выдали винтовки и повезли... Везли долго. Затем построили в шеренги, приказали примкнуть штык и идти в бой. Молодой воин Исидор Путилов не знал и не понимал за кого воюет, против кого, и что это за война…. Позже,  оказалось – его бросили в котел братоубийственного Каховского плацдарма, на фронт гражданской войны в рядах рабоче-крестьянской армии…

Всю жизнь Исидор Путилов стремился к знаниям. Судьба бросала его и на заготовку  леса на Севере. Испытывала его дух на прочность, поскольку партийные лидеры заставляли Исидора Ивановича писать доносы, которые рискуя свободой и жизнью, он отказался писать, потому что Путиловы совестью  не торговали никогда! За норов и несговорчивый характер, за то, что не «донёс» - его понизили в должности, но не арестовали, потому что работа на заготовке леса была столь тяжелой, что смысла в аресте просто не было. А он продолжал трудиться,  руководил бригадами и производством, на любом промышленном фронте справлялся с любой производственной задачей - на благо Родины и народа.


Грянула Великая Отечественная, Исидор Путилов пошел защищать Родину, а по окончании войны - подымал Страну Советов из руин…Рано овдовел, но не роптал, воспитывал сыновей так же, как его воспитывал его отец. Умеют сыновья и хлеб печь, и мастерить, и дома строить. Архангельских Путиловых разбросало: братья оказались в Питере  на знаменитом  Путиловском, а  сыновей Исидора Ивановича судьба  позвала на земли Херсонщины, где воевал он в молодости и куда за сыновьями приехал  на склоне лет.

В  Херсон первым трудовым десантом высадился сын Исидора Ивановича - Станислав Путилов,

желая попытать промышленную удачу судостроителя. 20-летний Станислав Путилов быстро проявил Путиловский  характер на судозаводском поприще, где разработал и применил нестандартное решение производственных задач силами   участка, который возглавлял. Именно из-за результата работы и организаторских способностей, за производственную стратегию и новаторство он сразу же был  замечен и отмечен Генеральным  директором  Херсонского Судостроительного -  Всеволодом Федоровичем Заботиным.
Именно Заботин стал промышленным наставником и «промышленным отцом» Станислава Путилова. Всю свою трудовую жизнь Станислав Исидорович прожил именно на Херсонском Судозаводе, где от простого рабочего дорос до заместителя генерального директора. Вместе с Заботиным они строили рукотворный Остров, а на нём – красавец-район Корабел.
   
Более того, именно на Судозавод, в цех №7, к станку с числовым управлением, токарем  пришел 18-летний сын  Станислава Исидоровича – Андрей.  Парень хотел самостоятельно, своими руками  зарабатывать на хлеб, хотел  узнать запах металлической стружки и производственную, рабочую  радость от своего рабочего труда.
    
 В 1986-м  героя соцтруда Всеволода Федоровича Заботина отстранили  от дел, на его место пришли мелкие, не профессиональные руководители, которые не сумели удержать рынок судозавода и приспособиться к реалиям рыночной экономики,  а предложения Станислава Исидоровича Путилова по спасению Судозавода и по выведению всех технологических подразделений завода - на экономический рынок, они же – отвергли. В результате,  Станислав Исидорович в 1999 году ушел в никуда… Ушел,  поскольку с командой, которая уничтожала завод  ему не по пути, а один  против них он был бессилен. 
Годами снился ему родной Херсонский судозавод, снились суда, которые спускали на воду участком, снились производственные совещания, а на яву - разрывалось сердце  судостроителя  Путилова  за гибель родного Херсонского Судозавода-гиганта… 

   Сын Андрей. От судозаводского станка пошел за студенческую скамью.  Без дела сидеть не мог. Потому что характер Путиловский, потому что воспитание дедовское и отцовское,   потому что с детства занимался боксом и шахматами, а это дисциплина и стремление к победе, это  самоорганизация и бойцовский характер, которые воспитали и отточили в нем лидерские качества. Именно характер и воспитание   не позволяли Андрею просто сидеть и ждать, куда выведет жизнь….

 В 90-е с юношеским запалом Андрей Путилов бросился осваивать рыночную экономику. Зарабатывал на хлеб как и сотни тысяч граждан Советского разваливающегося Союза – «челночником»…. Потом, мозолями, волей и трудом добывал не только хлеб насущный, но и осваивал азы рыночной экономики. Поэтому рискнул в 24 года  начать путь    промышленника, создавая и возглавляя свои первые промышленные производства: - завод по производству полупроводников, - строительное предприятие, где окончательно освоил азы рыночной экономики.
 
Бывая за границей, Андрей использовал любой  предлог, не упускал ни одного шанса побывать на заводах и фабриках Европы. Завидовал белой завистью им, и родилась в его голове идея, ради которой Андрей Путилов решил объехать лучшие мировые заводы, посмотреть и изучить промышленный опыт развитых стран и создать новое производство.
Он считал, что получив образование  практическое и фактическое, необходимо рискнуть и  реализовать дерзкий замысел: собрать команду инженеров-единомышленников,  невостребованных, в том числе на развалившемся в 90-е судозаводе, и создать новый промышленный завод в Херсоне. Поэтому  каждая экскурсия на заводы Европы стала по-сути промышленным шпионажем… 

В результате – в 2000 году  с нуля Андрей Путилов создает  высокоэффективный, наукоемкий завод -  «Херсонский Механический», продукция которого сертифицирована  Лондонской биржей цветных металлов.
Торговую Марку «Херсонский Механический Завод»  знает весь мир.  В 2003 году  Указом Президента Украины  Андрей Станиславович Путилов удостоен  звания Заслуженного  промышленника Украины. 

Сын промышленник! Андрей, первенец – гордость и деда и отца, гордость Путиловых…. Разве мог он, сын Станислава Исидоровича,  оставить своего наставника-отца… Конечно же нет, они же Путиловы!
Чтобы  Станислав Исидорович чувствовал себя в промышленном строю, Андрей приглашает отца в заводскую команду Механического ...
Так младший Путилов на Херсонской земле заложил новую отрасль –  металлургию, и вывел ее на мировой рынок.

Каховский плацдарм 20-го века отгремел, позади Великая Отечественная, развал Советского Союза, развал Херсонского Судозавода….
Настали будни 21 века...
Единственно стабильно работающий завод Херсона – это Херсонский Механический.

Путиловы… Что означает фамилия и как она влияет на судьбу, кто ответит? В случае Путиловых, очевидно, что фамилия  означает ПУТЬ! Дорогу! Путь–дорогу, которую, как известно, осиливает только идущий!
 Свой путь по Херсонской Земле северяне Путиловы начали почти  100 лет назад. Их путь не случайно пересекся с Заботиным, который  с заботой относился к Херсону и херсонцам, его опыт и отношение стали производственным наследием Путиловых...
Вот и продолжают  Путиловы  производственный  Путь Херсона в 21 веке.

Сегодня на Херсонском Механическом:
• кормят рабочих горячими обедами, как в советское время на судозаводе;
• на работу и с работы  доставляют трудовой коллектив заводским транспортом, как в советское время далеко не на всех заводах;
• оздоравливают на море детей своего трудового коллектива, как в советское время на судозаводе;
• и как в советское время – «Механический» шефствует над средней школой №47.

Сам же Андрей Путилов, более 7-ми лет как занимается городской политикой…Его жизненные  приоритеты, связаны исключительно с городом его детства, с городом промышленной и олимпийской славы, с желанием развивать промышленность Херсона, с желанием превратить Херсон в  город Солнца,  в истинные Золотые ворота Украины.

Кто знает, как и почему судьба забросила в степи Херсонщины Исидора Путилова, затем позвала на промышленный фронт судозавода Станислава Путилова,  а в конечном итоге -  Херсонщина родила промышленника, патриота и защитника своего Херсонского отечества  Андрея Путилова.

Возможно,  судьба подарила Херсонщине Путиловых, чтобы   в 21-м веке возродили они славу  промышленного,  спортивного, исторического и туристического  Херсона и  вписали новую страницу  истории  в уже Возрожденный Херсон?   
   

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Цитата

Имею честь служить Херсону  - Алексей Кравец, контр-адмирал 

Опросы

Как вы относитесь к идее убрать платные парковки из Херсона?
На какие средства нужно возрождать "Лебединое озеро"?
Разработка сайта — web–студия «Б.Р.А.В.О»