Херсон | Гражданское движение «Вiдродження Херсона»

Вы здесь  :Главная arrow Новости arrow Готов ли Херсон встретиться с зимой?

Сегодня: 18.10.2010

Готов ли Херсон встретиться с зимой?
11.10.2010 г.

Предприятия, обеспечивающие тепло в каждый дом жителя Херсона, а именно: ПАО «Херсонская теплоэлектроцентраль» и ГКП «Херсонтеплоэнерго» – заверяют, что технически в полной мере готовы к началу отопительного сезона.

Напомним, что, согласно распоряжению городских властей, сезон начинается после того, как на протяжении трех дней температура воздуха будет ниже 8°С.

Член партии «Третя сила» Михаил Матковский прокомментировал нам ситуацию, сложившуюся с подготовкой к отопительному сезону:
– В системе отопления многоэтажных домов одна из самых главных проблем - необходимость смены стояков. В домах, которые стоят 20-30 лет, никогда они не менялись. Вследствие чего они засорены, забиты, проходимость в них тепла – очень скудная.

Теплопроводы должны обеспечиваться ремонтом и заменой со стороны ЖЭКа, но в связи с тем, что это не входит в квартплату, ЖЭКи сняли с себя эту ответственность. А поставщики тепла не хотят брать на себя этот баласт, и все проблемы ложатся на плечи жильцов, которые за свой счет должны поменять стояк. Суть в том, что кто-то может себе это позволить, кто-то нет, кто-то не хочет вовсе этим заниматься. Поэтому, если какая-то из квартир не согласна менять стояк, то остальные жильцы этого сделать не смогут, посему, во всех квартирах будет холодно.

Ситуация в ПАО «Херсонская ТЭЦ»

Заместитель председателя правления ПАО «Херсонская ТЭЦ» Константин Лопатин заявил о том, что предприятие практически завершило подготовительные и ремонтные работы теплогенерирующего и сетевого оборудования. «На сегодняшний день магистральные направления заполнены теплоносителем, и по команде мы готовы будем в течение суток наполнить батареи теплом. Никаких форс-мажорных обстоятельств не предвидится.
Главная проблема Херсонской ТЭЦ, – заявляет Михаил Матковский, – устаревшие трубопроводы, которые нужно менять, ремонт или замена определенных участков. Но в связи с тем, что не хватает средств, а наше государство не очень помогает – то дела идут плохо. Плюс ко всему - жильцы, которые недобросовестно оплачивают услуги подачи тепла. Но здесь могут быть еще такие аргументы: какое тепло вы подаете – такие деньги мы платим. Но с данными выводами – далеко не уедешь».
 
Ситуация в Херсонтеплоэнерго

В Херсонтеплоэнерго более-менее налажена система подач теплоносителей, потому что она находится в непосредственной близости к потребителю, и на должном уровне идет ремонт теплотрасс, поэтому отопление в норме. ТЭЦ построена раньше, она находится на балансе города, что отражается на подаче отопления и горячей воды. «Херсонтеплоэнерго» – частное предприятие, и городское руководство не имеет на нее должного влияния.

Директор «Херсонтеплоэнерго» Борис Бурман заверил, что предприятие полностью готово к отопительному сезону. Также он отметил, что подача теплоносителя на объекты социальной инфраструктуры может начаться уже в период с 20-25 октября.

– За последние 5 лет и на данный момент картина в системе подачи теплоэнергии никак не изменилась. Где-то случается прорыв, ремонт теплотрасс «на быструю руку» - замкнутый круг, каждый год одни и те же проблемы, – отмечает Михаил Матковский.

Есть ли решение нашим проблемам?

Есть более-менее приемлемые пути решения этих проблем для городской громады. Это переоборудование теплопунктов в мини-котельни, которые будут находиться непосредственно возле потребителей, и качество подач теплоносителя увеличится. Но нашей власти не хочется заниматься проблемами, которые не имеют отношения непосредственно к ним самим.

Горячая вода - один из актуальных вопросов. Уже во многих квартирах стоят бойлеры и другие нагревательные агрегаты. Конечно же, для большей части нашего населения автономное отопление приемлемо, а вот платить централизованное горячее водоснабжение – это ударит по карману.
Раньше с наступлением отопительного сезона во всех квартирах была горячая вода. На данный момент она отсутствует из-за того, что люди не погашают задолженность за отопление, а горячая вода считается второстепенной нуждой, и ее решили перекрыть во всем городе.
 Автономное отопление в квартирах можно ставить, но не во всех. Это потому, что наши дома не были рассчитаны на такие инновации. Также возникают проблемы с газом, электроэнергией. Пробки в счетчиках не выдержат напряжения, если кто-то включит автономное отопление.

Альтернативное тепло

Я имею несколько путей решения этой проблемы. Во-первых, у нас есть городская свалка, на которой имеется более 20 тыс. м3 отходов. Если это перерабатывать, то можно вырабатывать не только электроэнергию, но и тепло. Такие технологии уже практикуют в некоторых городах, европейских странах. Мусор может превратиться в источник дополнительной тепловой энергии.

Член партии «Третя сила» Михаил Матковский:

– Мне не безразлично «качество» жизни херсонцев, беспокоят их проблемы. Я всегда рад оказаться нужным и принести людям пользу. Проблем в нашем городе более чем достаточно, он «разрушается» на глазах. Коммунальные проблемы доставляют наибольшие неприятности.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 

Цитата

Имею честь служить Херсону  - Алексей Кравец, контр-адмирал 

Опросы

Как вы относитесь к идее убрать платные парковки из Херсона?
На какие средства нужно возрождать "Лебединое озеро"?

 

Блог Андрея Путилова
Разработка сайта — web–студия «Б.Р.А.В.О»