Херсон | Гражданское движение «Возрождение Херсона»

АТЦ Автопланета, г. Херсон                 Гостинница Днепр, г. Херсон                 
Вы здесь  :Главная

Сегодня: 30.04.2009

«Дерибан» земли по-черному E-mail
16.04.2009 г.

Запланированную на 24 апреля очередную сессию Херсонского горсовета уже прозвали «чёрной». Среди проектов решений - 20 гектаров земли, которые депутаты намерены просто поделить между собой безо всяких конкурсов и аукционов

Повестка дня уже сейчас за­метно отличается от стан­дартной. В ней особняком стоят несколько скандаль­ных земельных вопросов, из-за которых депутаты переругались еще в ноябре прошлого года. Дело в том, что депутатские участки уже стали проклятием для многих предпри­нимателей, оформляющих землю .по закону. 

Бывало так, что если в земельном блоке имелись скан­дальные участки, то депутаты отка­зывались голосовать за всё в целом. В результате некоторые заявления не рассматривали по несколько месяцев.

На этот раз решили пойти дру­гим путём - каждый депутатский участок рассматривать отдельным вопросом. А вот голосовать по ним предлагается в пакете, чтобы нико­му повадно не было возмущаться. Мол, протащим все, а потом в судах будем разбираться, законно это или нет.

Чтобы горожане понимали масш­табы бедствия, приведём конкрет­ные примеры. 1 гектар земли в ра­йоне Нефтегавани хочет получить научно-практический центр «Арни­ка». Сделать пристройку к аптеке по улице 40 лет Октября собирается предприниматель Дмитриев. По­лучить в аренду 9,3 гектара земли на Карантинном острове рядом с заводом имени Куйбышева меч­тает ООО «Столичная судноплавная компания». Предприятие «Степ М. Е.» хочет построить 3-этажный спор­тивно-развлекательный комплекс в непосредственной близости от дома № 4 по Бериславскому шос­се. Некий предприниматель Малый желает получить несколько участков под парковки. ООО «Альпика» хочет на 4 гектарах в районе Нефтегавани строить причалы для перевалки удобрений. Компания «Юконт» присмотрела для себя 3,5 гектара на перекрестке улиц Покрышева и Во­рошилова под строительство спор­тивно-развлекательного комплекса. К этому списку можно еще добавить компанию «Амстор», желающую строить на Николаевском шоссе за автовокзалом. Правда, пока такого проекта решения нет в повестке дня, но говорят, что это дело времени, бумагу уже подготовили.

У всех этих земельных участ­ков много общего, несмотря на то, что имеют они разную площадь и строить на них хотят разные люди. Объединяет их, прежде всего, то, что лоббируют землеотводы пред­ставители депутатского корпуса. К сожалению, ситуация в горсовете нынче напоминает пожар во вре­мя наводнения, а потому никто из депутатов не хочет открыто гово­рить, с какими фамилиями связаны вышеназванные участки. А жаль: горожане должны знать, за кого они голосовали и ради чего биз­несмены боролись за мандаты. Тем более что по каждому из участков есть замечания со стороны управ­ления регулирования земельных отношений, юридического отдела или управления градостроительст­ва и архитектуры. Главный тезис городских земельщиков сводится к тому, что после 1 января 2008 года право на аренду земельного участка можно получить только в результа­те аукциона. То есть посягания на землю, которые предпринимают заявители, элементарно незакон­ны. Такое заключение подколото к каждому проекту решения, одна­ко этот нюанс не останавливает депутатов. Они настаивают на том, чтобы управление регулирования земельных отношений выносило на сессию вопросы. А дальше, мол, пусть горсовет, а потом суды прини­мают решения.

Незавидна в этой ситуации роль мэра Владимира Сальдо. Ведь подписывать «стрёмные» решения сессии придется именно ему, тем самым легализуя их и идя на поводу у нескольких депутатов-бизнесме­нов. Дальнейшая судьба таких ре­шений уже понятна - их опротестует прокуратура, она же обяжет депкорпус в течение 10 дней рассмотреть протест и удовлетворить или откло­нить его. Кстати, в повестке дня апрельской сессии - с десяток про­курорских протестов. Большинство из них датированы еще прошлым го­дом. Это лишь подтверждает тезис, что депутатам в большинстве своем плевать на законы. Интересы бизне­са важнее. И критике и сомнениям тут тоже нет места. С ними, кстати, уже тоже научились бороться. К при­меру, чтобы задобрить нескольких депутатов, чьи голоса определя­ющие, в верхах принято решение наградить сомневающихся. На этой же сессии с барского плеча одного из депутатов коллегам отстегнут по 7 соток земли в районе Нефтегавани под индивидуальное строительство. Свои фамилии избранники в заявле­ния вписать постеснялись - участки будут оформлены на родственников и знакомых. Оно и понятно: сотни херсонских семей стоят в очереди на квартиры и участки и ждать им землицы городской еще как манны небесной. А тут такой аукцион неслы­ханной щедрости в среде депутатов! Вот и вынуждены избранники пря­таться, чтобы во время следующих . выборов их фамилии не сопровож­дались характеристикой - «он участ­вовал в "дерибане" земли».

Оксана КАЗАКОВА, Гривна №16 (745) 16 апреля 2009г.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 

Видео: Зеленый Город

You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video

Видео: Форум товаропроизводителей "Покупай херсонское"

You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video

Аудио

Фото


Улица на военном


ул. Фритаун и пр. Островского

Мета новости

  • Строить стали значительно меньше
    В январе-марте 2009 года предприятия Днепропетровской области выполнили строительных работ на сумму 299,2 млн. грн,...
  • В Украину запретили ввозить мобилки
    Начиная с 30 апреля, в Украину без разрешения можно ввезти не более двух мобильных телефонов....
  • Суд відмовився обмежити проведення акцій 1 травня. На Хрещатик уже претендує 14 учасників
    Окружний адміністративний суд Києва відмовився обмежити проведення масових акцій в центрі Києва 1 травня за...
  • Ющенко ще подумає про розпуск Ради
    Президент України Віктор Ющенко визначиться з питанням щодо можливого дострокового припинення повноважень Верховної Ради після...
  • Томенко задумался о том, как выбирать президента
    Николай Томенко: не так важно, кто будет президентом, как - кто избирает президента и как...

Цитата

В Украине нет кризиса. Я не мог проехать! Пробки, пробки, пробки... - Сергей Рыбачок предприниматель

Опросы

Как вы относитесь к идее убрать платные парковки из Херсона?
Как вы оцениваете работу мэра?

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
  Rambler's Top100         Херсонский ТОП     Яндекс цитирования