Херсон — город солнца!

Вы здесь  :Главная arrow Новости arrow Андрей Гордеев: «Я не пришел Вас покупать»

Сегодня: 12.04.2011

Андрей Гордеев: «Я не пришел Вас покупать»

11.08.2010 г.

Публикуем интервью Гордеева Андрея, данное интернет-изданию «Херсонская правда»:

«Херсонская правда» публикует интервью с очень квалифицированным специалистом в области права, прекрасным собеседником и просто хорошим человеком.

Беседуем о Херсоне, политике, городских проблемах и конечно о выборах…

Здравствуйте Андрей. Начну сразу с порога. Как стало известно журналистам «ХП» жители многоэтажек на 3-Таврическом, твои соседи, имеют желание выдвинуть тебя кандидатом в депутаты горсовета. Это правда? И твое решение?

Мои соседи активные и уважаемые люди. На протяжении последних четырех лет они поручают мне решать наши общие проблемы: налаживать отношения с ЖЭКом, благоустраивать сквер, придомовые территории и т.п.! Опыт показывает, что, только объединившись, мы становимся силой, с которой вынуждены считаться.

Я слышал, что жители нашего микрорайона хотят делегировать меня в депутаты городского совета. Понимаю, что депутатство это те же обязанности, но с большими возможностями и полномочиями. Конечно, это и большой труд: представьте себе, в течение пяти лет постоянно, без выходного дня необходимо решать общерайонные вопросы. Уверен, что у меня хватит сил и знаний и, главное, желания, чтобы изменить жизнь горожан к лучшему.

На твой взгляд депутат – мажоритарщик это политик, хозяйственник или родной отец и мать для своих избирателей?

Думаю что все вместе и даже больше! Вообще не понимаю, как можно строить местное самоуправление на партийных списках, спущенных нам сверху! При этом, нам постоянно навязывают, что голосуя за тот или другой раскрученный брэнд (Тимошенко, Тигибко, Ющенко, Янукович и др.), жизнь у нас станет лучше, вода будет постоянно (а не по графику), единственный сквер не застроят пивняками, тарифы в маршрутке и за коммуналку экономически обоснованы, а ЖЭКи будут качественно обслуживать жителей. И затем киевские партийные бонзы диктуют на места выгодные им решения: отдать землю за бесценок, поднять тарифы, застроить скверы, монополизировать рынки коммунальных услуг и т.д.

Я рад, что сегодняшнее законодательство предусматривает возможность избрать жителям из своего числа представителя двора и микрорайона, которому, в случае если он недобросовестно отнесется к своим обязанностям, можно будет не только «в глаза посмотреть» (смеется – авт.). Уверен, что только такой подход к формированию местного самоуправления приблизит власть к людям, сделает ее ответственной и в тоже время эффективной.

Команда, с которой ты идешь на выборы, сильный коллектив или проект политических конъюнктурщиков?

Да, я иду с командой, но мы идем не на выборы. Выборы для нас не есть цель. Для нас цель – это качественные изменения быта всех горожан. И именно поэтому мы не можем быть проектами, каких Вы вокруг видите. Что касается команды, то есть такое выражение: «сталь закалять».

Это же можно сказать и о команде, с которой я иду на выборы. Три года назад, вместе с такими же единомышленниками, я отозвался на предложение Андрея Путилова объединиться в гражданское движение «Возрождение Херсона». За годы совместной работы мы прошли многие испытания: кто-то не выдержал нагрузки и ушел, кто-то запугали, переманили, и сегодня Вы видите нас в сплоченном и испытанном в деле составе. Временщиков у нас нет!

Проблемы Таврических решаемы или все безнадежно плохо?


Не решаемых задач нет. Мое жизненное кредо - Проблем нет, есть только возможности, которые за ними прячутся! Конечно, на Таврических (как и везде по городу) есть трудные задачи, и есть просто системные запущенные недоработки менеджеров города. К примеру, вопросы с водой по графику за один день не решить, буду откровенен, это задача не одного года. Но я не понимаю, почему за столько лет этот вопрос в сторону решения не сдвинулся, и мы не получаем воду хотя бы на час больше!?

Не укладывается у меня в голове и тот факт, что Таврики без зеленых зон, а существующие придомовые территории «точечно» застраиваются без согласия жителей! На 3-й и 4-й Таврики всего одна школа (№56), хотя на четвертом Таврике она была с 80% готовностью, но из-за халатности городского власти она незаконсервирована и несохранена, в результате чего идет ее разборка в открытую и промышленным способом. Уверен, что все эти проблемы нужно решить комплексно: убрать нерадивых городских менеджеров, разработать в жестком временном диапазоне мероприятия и спросить новых менеджеров о результатах.

Как ты смотришь на то, что бы Таврические и Северные микрорайоны вывести в отдельную административно-территориальную единицу. Ну сделать, что-то на пример района в городе и префектуры? Или к проблеме управления городом нужно подходить комплексно?

Знаю, что в последнее время процесс федерализации Украины поднимается политиками, эта идея сейчас модная даже на местном уровне: одни предлагают ликвидировать районные органы местного самоуправления, другие – придать им статус отдельной территориальной громады. Но я не приветствую ни ту, ни другую идею, к вопросу нужно подходить комплексно, а то под этим усматривается прописная истина: разделяй и властвуй. Согласен с тем, что районные советы в городе фактически бездействуют: утверждают утвержденное сверху и не имеют никаких полномочий. Уверен, что райсоветы (в нашем случае это Суворовский) необходимо обременить обязанностями и соответственными полномочиями.

То есть, дать им рычаги для решения мелких проблем громады - они ведь ближе к людям, к проблемам кварталов, многоэтажек, частников. Для этого райсоветам необходимо отдать реальный контроль за ЖКХ услугами в многоэтажках (ЖЭКи, ОСББ), соответствующее бюджетное финансирование на ремонт жилищного фонда, контроль за рыночным и парковочным сборами, земельные и архитектурные вопросы частного сектора. Сегодня в городе сложилась такая ситуация, когда человека с вопросом об узаконении сарая или дворового туалета, который и выеденного яйца не стоит, гоняют по горисполкомовским коридорам, вынуждая его давать взятку «за ускорение». И опять таки, все это возможно при профессиональном подходе городских управленцев, к примеру, нельзя отдать архитектурные и земельные вопросы райсоветам пока горсовет не утвердит генплан города и местные правила застройки, что б уже по ним райсоветы регулировали эти вопросы. И так далее. Повторюсь, к городскому управлению нужно подходить, первое, комплексно, второе, профессионально и третье (немаловажно) в команде. Без этого все будет как и сейчас – по принципу пожарной команды, без движения вперед.

Таврики получают воду по графику, это факт известный, как можно эту проблему решить?

Только работая над ней. Сегодня в цене 1 куб.м. воды, который мы потребляем и за который соответственно платим, заложен норма затрат этой же воды 147%. То есть, пока к нам в квартиру дойдет литр воды, 470 грамм теряется. И этот показатель нормативно закреплен в тарифе на воду! А реально половина воды уходит в землю при транспортировке. Есть и второй нюанс, это нехватка самой воды. Решение необходимо искать в поиске новых источников (например, за счет реки), и продолжить работу по транспортировке воды из с. Подстепное.

Но для того, что бы понимать весь масштаб, необходимо провести технико-экономический аудит Водоканала, по результатам которого определить приоритетные мероприятия и их выполнить. Наперед забегая на вопрос финансирования, я не верю, что в городе нет денег. Я не говорю о бюджете, их там нет. В бюджет деньги нужно зарабатывать: за счет коммунальных предприятий, аренды земли и недвижимости, парковок, земельных аукционов, экономии и т.д.

Опять пример: всем известные «дубки» на пяти гектарах отдали фирме «Амстор» в аренду за 500-т тысяч гривен (цена трехкомнатной квартиры), при других предложениях в 7-мь, 11-ть и 17 миллионов гривен. Кстати, этих денег хватило бы реформировать Водоканал. Я не говорю сейчас о том, что «дубки» в целом нельзя трогать, я говорю о том, что инвесторы есть, и город может зарабатывать.

Поговорим немного о вещах более «высоких». Действующий мэр В. Сальдо будет поддержан своими однопартийцами или он проиграет Алене Ротовой? Пожалуйста прогноз.

Если проанализировать сегодняшнюю ситуацию с местными выборами и соответственным выбором будущего мэра, то мне это напоминает выборы без выбора. При этом нам навязывают, что есть только два кандидата, но как по мне, ни один из них недостоин должности мэра Херсона. А прогноз такой: хорошо «выстрелит» совершенно новый кандидат, люди хотят позитивных изменений.

Андрей, предстоящие местные выборы должны стать или триумфом бело-голубой власти или приходом в советы новых политиков и политических сил. На твой взгляд в Херсоне будет первый или второй вариант? Почему?

Я уже говорил, что триумф будет у новых политиков. Если сравнить сегодняшнюю предвыборную ситуацию с прошлой (2006г.), то сегодня много новых амбициозных политиков со свежими взглядами на проблемы города. И я думаю, что их большое преимущество в молодости, а для политика это значит, что ему некуда отступать. У, как вы выразились, «бело-голубой» власти, ситуация не триумфальная: выборы президента (первый тур) показал поддержку в пределах 40%.

Активной работы их на местные выборы (кроме растяжек) пока тоже не видно. А повышение стоимости жизни (энергоносители), неурожай этого года (повышение стоимости основных продуктов питания), и как следствие инфляция, сильно ударит по их позициям к 31.10.2010г. Непонятна ситуация и с местными лидерами этой партии, каждый тянет одеяло на себя.

Думаю, что ПР, для удержания позиций хотя бы первого тура выборов, уже сейчас необходимо перезагрузить свою команду действительно реальными лидерами, очистить ряды от дискредитирующих лиц (а таких у них много) и жестко реагировать на нарушения прав людей. Этим ПР покажет, что они действительно партия власти, а не «крыша» для отдельных персонажей. И тогда люди к ним потянутся.

Владлен Гирин зовет всех под КТ «Украина» голодать за «Херсон-без Сальдо», принимать участие в данной акции будешь?

Херсон без Сальдо – это необходимость, а не распиаренный флаг политпроектов. Упомянутая акция же – просто обычный популистский проект в преддверии выборов и не нацелена на заявленный в названии результат. Опять технологии. Реальных кандидатов двое, и вы их знаете. У каждого кандидата есть оппоненты-избиратели, поэтому создавая себе «целевого оппонента», забираются голоса реального оппозиционного кандидата. А если авторы этой акции хотят действительно добиться заявленного результата, то они должны показать горожанам, почему необходим «Херсон – без Сальдо» и убеждать горожан в том, что действенным способом достичь результата есть выборы через высказывание недоверия бюллетенем.

Для многих жителей нашего города местный политический бомонд это шайка ненасытных и вечно голодных к земле и имуществу людей. Для тебя местная политика хобби, долг службы или инструмент решения проблем простого человека, каждого херсонца?

Тогда я отношусь к большинству горожан и считаю, также как и они. Даже больше, я знаю что это так. Но сразу на ум приходит старая пословица: мы заслуживаем ту власть, которая у нас есть. Разве не горожане избрали этот, так называемый, «политический бомонд»?! И если каждый человек не пересмотрит приоритеты выбора (выбирать того, кто красиво улыбается, превосходный оратор или человек дела, видны результаты работы, есть принципы, держит слово), то ситуация снова обернется на круги своя.

Поражение на выборах, как воспримешь? Или только победа?

Повторюсь, для меня выборы не цель! Я нацелен заслужить и, самое главное, оправдать доверие граждан. Бывает при общении с горожанами, они сразу начинают пальцы загибать, что они хотят от меня: двор заасфальтировать, ремонт в подъезде сделать, крышу починить, даже лампочку вкрутить.

И когда я им объясняю, что я такой же как и они, а не работник-слесарь-мастер-асфальтщик-сантехник ЖЭКа (который годами ни чего не делает), то большинство поддерживает и понимает, что городу необходимы системные решения. Но когда некоторые в ответ заявляют, что: «А вот вы сделайте, а мы вас поддержим», я им сразу отвечаю: «Я не пришел Вас покупать.

Депутат – это представитель дома. Поэтому, я не хочу представлять интересы тех, кто продается. Завтра такие люди продадут меня». Именно поэтому победа на выборах, в моем понимании, – это победа жителей в выборе достойного представителя – если один за всех, то и все за одного. 


Источник: «Херсонская правда»

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Цитата

Имею честь служить Херсону  - Алексей Кравец, контр-адмирал 

Опросы

Как вы относитесь к идее убрать платные парковки из Херсона?
На какие средства нужно возрождать "Лебединое озеро"?
Разработка сайта — web–студия «Б.Р.А.В.О»