Херсон | Гражданское движение «Вiдродження Херсона»


Вы здесь  :Главная arrow Новости arrow Андрей Гордеев: Почему горожане позволяют власти себя игнорировать?!

Сегодня: 13.09.2010

Андрей Гордеев: Почему горожане позволяют власти себя игнорировать?!
06.09.2010 г.

Всем известно, что при общественной организации «Відродження Херсона – Третья сила» уже три года работает юридическая группа под руководством Гордеева Андрея, которая оказывает бесплатные консультации и правовую помощь горожанам по их вопросам.


Три года работы – это показатель, поэтому мы решили взять интервью у руководителя юргруппы Андрея Гордеева, текст которого предлагаем вашему вниманию.

Андрей, скажите как все начиналось, чего Вы ожидали от работы юридической группы, и что получилось?

Если честно, никто из нас и не задумывал создавать юридическую группу. Но, де-факто, ее работа началась за долго чем три года назад.

Первый «ласточкой» была ситуация, когда в конце 2005 года во двор одной из пятиэтажек по проспекту Ушакова нагрянула тяжелая строительная техника с целью разломать детскую площадку, коммуникации и придомовую территорию этого дома, на месте которой построить «важнейший» для города объект, потому как там городская власть решила «точечно» застроить свободный от асфальта участок земли. Предполагаемое строительство не только отбирало у жильцов придомовую территорию, но и обоснованно угрожало целостности самой пятиэтажки. Тогда мы и вступились, разбирательства проходили через разные судебные инстанции – сегодня решение в пользу жильцов.

После, вал обращений горожан только увеличился, плюс активная общественная работа и, самое главное, собственный взгляд на решения проблем города, объединило нас, единомышленников, в общественное движение «Відродження Херсона – Третья сила», где, собственно, юридическая группа и сформировалась в теперешнем составе.

За время её работы оказано правовую поддержку и помощь в решении проблем более 3-м тысячам горожан в вопросах приватизации квартир, взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы, возврата одолженных денежных средств, по получению жилищных субсидий, льгот по инвалидности, выполнения судебных решений, принятия наследства, помощи на захоронение, обращения к правоохранительным органам, незаконно начисленных сумм за непредоставленные жилищно-коммунальные услуги и т.д.

С нашей помощью в городе создано более 20 ОСМД, еще 5 в процессе регистрации. Мы сопровождали создание первой (!) в городе Ассоциации ОСМД «Плечом к плечу» (руководитель Цигульская Р.Х.), с нашей помощью 17 ОСМД города – членов Ассоциации, смогли упорядочить свои договорные отношений из ОАО «ЭК «Херсоноблэнерго» путем заключения договоров на поставку электроэнергии на коммунальные цели: электроосвещение подъездов и лифтовое хозяйство (исключив из них дополнение №3, чем сняты затраты на транспортировку).

Ряду ОСМД («Тарле, 18», «Александрия» и др.) юргруппа помогла осуществить пересчет задолженности за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии (которое они использовали в «переходной период» от ЖЭКов к ОСББ: в результате – суммы долга горожан уменьшены более чем вдвое.

Кроме того, мы участвуем и в депутатских проверках коммунального хозяйства, коммунальных предприятий города, результаты которых шокируют любого херсонца (но об этом мы расскажем в дальнейшем, хотя на отдельных примерах я остановлюсь позже).

Наряду с этим, мы оказали правовую помощь и предпринимателям с торговых городков коммунального предприятия «Херсонский коммунальный рынок» в защите своей собственности: когда «предприимчивые» депутаты и представители городской власти, доведя это коммунальное предприятие до фактического банкротного состояния, попытались завладеть имуществом предпринимателей (бутики) и отвести под ним частной структуре землю, то нами оказано правовое сопровождение в создании предпринимателями торговых кооперативов «Крымский рынок» и «Димитровский рыночный городок» (первые в Украине!), которые вполне успешно работают (эффективность для городского бюджета превысила в два и более раз в сравнении с коммунальным предприятием, благоустройство рыночного городка ведется семимильными шагами, при этом финансовая нагрузка на предпринимателей уменьшена в двое!!!).

Отдельное внимание мы уделили и таксистам: городская власть пыталась навязать им поборы в размере 150 гривен в месяц (при этом не в бюджет, а частной структуре) только за то, что они таксисты! В результате проведенной работы указанные притязания «у власти» отпали, но мы на этом не остановились – мы оказали юридическое сопровождение в создании Херсонского городского независимого профсоюза таксистов для дальнейшей их защиты.

Отвечая на Ваш вопрос, что получилось? то, не скрывая, скажу, мы гордимся результатами своей работы. Конечно, вынужден констатировать несколько фактов: почти все проблемы горожан носят системный характер: власть в упор не видит проблемы и интересы горожан, горожане брошены один на один с ЖЭКами, застройщиками, бездорожьем, водой по графику, монополистами в поставке энергоресурсов, и, что самое печальное, горожане молчаливо подставляют «вторую щеку». Тут поневоле вспоминаешь старую пословицу: мы заслуживаем ту власть, которая у нас есть. Я на днях общался с друзьями с Португалии, он один из главных адвокатов страны (у них там такой устрой адвокатуры). Так он был поражен не столько нашим правовым беспределом, а тем, что люди терпят такое с ними отношение, такое игнорирование властью своих же горожан. Именно поэтому, приоритетной задачей юргруппы мы видим с одной стороны, это правовое образование граждан, научить их пользоваться и отстаивать свои права, а с другой стороны создать действенные и прозрачные правила для жизни всех горожан начиная с городского управления и заканчивая контролем за качеством ЖКХ услуг.
 
За все время работы юргруппы, были ли «знаковые» для города вопросы или громкие дела?

В целом, наверное каждый вопрос для города – знаковый, ведь помощь хоть одному гражданину делает его более защищенным. Ну, к примеру могу напомнить известную всем тему «Дубки». Уверен, мало кто знает, что этот вопрос возник еще в июле 2007 года с проведение пресловутого конкурса на застройку пяти гектар земли (с дубками), которые фирме «Амстор» отдали в аренду за 500-т тысяч гривен (цена трехкомнатной квартиры), при других предложениях в 7-мь, 11-ть и 17 миллионов гривен. Так вот в результате комплексной и совместной работы юргруппы и депутатов горсовета, нам удалось этот вопрос заблокировать до сентября 2009 года. И хотя горсовет тогда и согласовал отвод указанной земли под застройку, то сегодня в результате давления общественности и вмешательства губернатора вопрос закрыт в пользу «дубков», соответственно громады города.

Выше в ответе Вы указали, что проблемы города «носят системный характер», можете привести пример?

Примеров уйма, куда ни посмотри: дырявые крыши, неработающие лифты, разбитые дворовые проезды, ливневки, дороги, отсутствует дворовое и уличное освещение и т.п., а у власти ответ один – в бюджете нет денег.

Но при этом, коммунальные предприятия города (я не говорю о стратегических – Водоканал, Херсонтеплоенерго), работая на почти монопольных сегментах рынка (перевозки, внешняя реклама, складская логистика) «умудряются» в бюджет перечислять копейки. Конечно, мы обратили внимание на эту ситуацию. К примеру, коммунальное предприятие «Бюро эстетики…»: работа, в общем сводится к тому, что оно получает деньги от рекламщиков за то, что бигборды размещены на коммунальной земле или недвижимости. Речь идет, в среднем, о полуторах миллионов гривен в год. Затем эти поступления считаются валовым доходом (в понимании налогового законодательства), с которого вычитываются суммы на содержание самого КП, и к распределению в бюджет остаются крохи. Наша юргуппа на протяжении 2007-2010 годов направила ряд обращений в различные инстанции (и особенно городском голове!) с требованием убрать посредника между бюджетом и рекламщиками в виде КП «Бюро естетики…», горсовет даже принял решение о наделении функциями рабочего органа управление потребительского рынка исполкома и, соответственно, направлении доходов громады напрямую в бюджет без посредников. Но городской голова проигнорировал указанное решение сессии! И только сейчас (спустя три года), прокуратура внесла протест с требованием привести ситуацию в законное русло и убрать посредника в виде «Бюро естетики…».

На самом деле об этом можно говорить долго и интересно. К примеру еще одно КП  - Херсонкомунавтотранс, занимается пассажирскими перевозками по городу (маршрутки). Схема работы построена так, что оно наделено самыми лакомыми маршрутами, а основной доход не от перевозок, а от сбора с маршрутчиков поборов за их право на выживание. Которые, опять таки, после вычета на содержание самого КП, к распределению в бюджет с «гулькин нос». Думаю, что наведение порядка в такой «разберихе» позволит существенно решить общегородские вопросы, ну, как минимум, с ремонтом всех лифтов точно. Такая же история и с коммунальным рынком, «Сервис-центром» (парковки) и т.д.

В своей работе юридическая группа сталкивается только с вопросами города Херсон?

Конечно же нет. Знаковой задачей было обращение жителей села с просьбой оценить законность отвода частному лицу земель исторической памятки национального масштаба – Каменская Сечь! 

Андрей, скажите, какие у Вас планы в дальнейшей работе юридической группы?

Просто работать не снижая темпа. Буквально недавно обратились жильцы с дома №120 по ул. Крымской касательно «точечной» застройки их придомовой территории, к тому же угрожающей всем коммуникациям этого дома. Собираем информацию. Думаю, скоро будете знать подробности. А в целом, мы ежедневно оказываем правовую помощь гражданам в защите своих прав и отстаивании интересов, и самое главное, в обучении их инструментов, не дающих власти возможности игнорировать интересы горожан. Это можно назвать одной фразой: наводить порядок в городе! 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 

Цитата

Имею честь служить Херсону  - Алексей Кравец, контр-адмирал 

Опросы

Как вы относитесь к идее убрать платные парковки из Херсона?
На какие средства нужно возрождать "Лебединое озеро"?

 

Блог Андрея Путилова
Разработка сайта — web–студия «Б.Р.А.В.О»