Херсон — город солнца!

Вы здесь  :Главная arrow Публикации arrow Гибель Херсонского «Спартака» отменяется?

Сегодня: 13.11.2013

Гибель Херсонского «Спартака» отменяется?

23.06.2008 г.

Трибуны стадиона СпартакВ битве большого бизнеса за жизненное пространство одному из самых старых стадионов Украины грозит исчезновение.

Известная история

нынешнего «Спартака»  начинается с основания в 1896 г.  Городская Дума сделала землеотвод  для  «Херсонского общества содействия физическому воспитанию детей». Участок предназначался  для детских игр и гимнастических упражнений. Тогда же Дума выделила денежное пособие в размере 3000 рублей.

Деятельность Херсонского общества содействия физическому воспитанию детей сосредотачивалась главным образом на детской площадке, служившей летом для игр и гимнастики, зимой – для ледяного катка. Здесь же на открытой сцене устраивались летом время от времени детские спектакли, причем исполнялись небольшие детские пьесы, ставились живые картины или играл оркестр духовой

музыки. Доступ на площадку был свободно открыт для детей всех возрастов. Оплата при ходе на площадку впоследствии была отменена. Вход для детей был бесплатным даже тогда, когда на площадке играла музыка или устраивался спектакль. Посещавшие площадку дети главным образом распределялись по группам: бег, игры с мячом, в лови-теннис, крокет, кегли, серсо, упражнения на гимнастических снарядах. Группами руководили члены правления общества и специально приглашенные люди.

Время от времени устраивались загородные экскурсии: пешком в Казенный сад или на лодках наВитяг острова, причем эти прогулки, во время которых дети получали завтрак, также были бесплатными. Расходы покрывались пожертвованиями членов общества и сочувствующих лиц. Экскурсии устраивались также с общеобразовательной целью: на водопровод, сельскохозяйственную ферму, лесопильный завод и другие предприятия.

Ранней весной площадка была открыта ежедневно с 16 до 19 часов, летом с 16.30 до 19.30. Были установлены дежурства членов правления, сотрудников и сотрудниц, которые наблюдали за порядком, занимались регистрацией посещений и выдачей пособий для игр, а также нередко участвовали в руководстве играми.

            Революции привела спортивную площадку в полное запустение. В таком состоянии она находилась долгое время.  Затем - была перепрофилирована под стадион. Приоритетное развитие получил футбол. А стадион название – «Пищевик». После Второй мировой войны был сооружен стадион на 10 тысяч зрителей, получивший нынешнее имя – «Спартак». Здесь же под главной трибуной разместился один из лучших в республике специализированных залов бокса.

Выступления херсонской футбольной команды «Спартак» на протяжении 1945–1960 годов хорошо помнит не одно поколение херсонцев. Спартаковцы дважды становились серебряными призерами первенств Украины среди любительских команд. А в розыгрыше Кубка СССР в 1949 году даже играли в четвертьфинале со знаменитым московским «Спартаком».

Затем начались лихие перестроечные и постперестроечные  времена и в истории Херсонского стадиона появились «темные пятна».  

Неизвестная история.

Андрею Путилову,  депутату Херсонского горсовета, при случайных обстоятельствах (цитата из обращения к областному прокурору), стало известно, что имущественный комплекс стадион «Спартак» стал ЧАСТЬЮ уставного фонда в ЧАСТНОЙ фирме ООО «Спортивный клуб Украина».  Оценено имущество стадиона,  находящегося в историческом центре города,  в 180 тысяч гривен.  20 процентов в уставном фонде…  Дальше – больше. Херсонские «спартаковцы», уже от имени вышеупомянутой фирмы, обратились в городской совет с просьбой о выделении земельного участка площадью 0,75 га под строительство спортивно-разлекательного-административного комплекса. Строить спортивно-развлекательно-административное сооружение планируется на месте футбольного поля и теннисных кортов. 

Удивляет скорость прохождения, прямо скажем спорных земельных вопросов,  в недрах Херсонской мери.  27 февраля сего года будущие застройщики от спорта получили в горсовете свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество. Этот краеугольный документ и дал возможность превратить объект социальной инфраструктуры в корпоративные права.  Затем, появляется ходатайство о сборе документов на землеотвод. Документ пулей пролетает по согласующим инстанциям, везде получая «одобрямс» и в итоге 12 мая, выносится на рассмотрение депутатов. И тут, что называется,  случилось невероятное. Несмотря на явное лоббирование интересов «спартаковцев» со стороны городского руководства депутаты Херсонского городского совета проголосовали против! Правда,  для такого поступка понадобился режим тайного голосования.   Но это уже детали.  

По словам Андрея Путилова, благодаря которому «спартаковское дело»   получило общественный резонанс,  любому «беспределу», даже в земельных вопросах бывает предел. Видимо от наступил. «Фактически, мы не дали окончательно разграбить город.

В Херсоне осталось всего два стадиона. Это – стадион «Кристалл» и «Спартак».  Стадион «Спартак», который находится в центре города, на котором выросли поколения херсонцев, люди из так называемой «команды мера», пытались забрать у горожан. Настойчиво пытались. На месте спортивного сооружения они планировали построить торгово-развлекательный центр. При таком подходе  к досугу горожан, у нас скоро так «наразвлекаются» пивом и другими горячительными напитками, что придется усиленно искать места для открытия наркологических центров.  Нам удалось убедить большинство депутатов в нашей правоте. Мы проголосовали против передачи стадиона в частные руки. Я сам на «Спартаке» занимался спортом. И я уверен, что на стадионе  херсонцы должны  заниматься спортом, а не «приближенные к телу»  делать коммерцию» - по окончании сессии прокомментировал ситуацию депутат.

Есть мнение,

что битва за территорию не закончена.  Бизнес, нацелившийся на стадион, переведет сражение в судебную плоскость. Документально собственником «Спартака» является Херсонская областная организация физкультурно-спортивного общества «Украина» (согласно свидетельства). И собственник имеет право обратиться в суд. А тот просто обяжет городские власти оформить землю. Хотя, «просто» решить этот вопрос врятли получится. Слишком большой общественный резонанс получился.

Нынешнее руководство «Спартака» ситуацию вокруг «ухода» стадиона в частные руки комментирует неохотно. Вернее никак не комментирует.

Председатель правления ФСО «Украина» Юрий Бородай,  после вызова в прокуратуру острую для горожан тему обходит стороной. Он начал, но не завершил фразу о том, что на стадионе могут появиться и какие-то совсем непрофильные объекты.

Более охотно Юрий Леонидович, который по его словам «пришел на этот стадион в 1978 году и уходил только в армию» говорит спортивных перспективах.

Например, по заказу Украинской федерации тенниса, которая уже вложила в проект 70 тыс. грн., бывшее футбольное поле засыпано особой дренажной смесью, которая позволит проводить соревнования даже во время дождя. Что именно будет на месте футбольного поля – пока неизвестно, вернее, не определено.

Продолжают функционировать тир, секция бокса, тхэквондо, гребли – и, конечно, теннис. Для тенисистов на месте старых – открытых - кортов которых, возможно, сделают  закрытые, и тогда можно будет играть круглый год, а не искать какие-то зальчики в непогоду в школах.

 Есть как минимум три проекта: теннисные корты, поля для мини-футбола, комбинированный вариант. Окончательно все решит заказчик, который также либо не определен, либо пока не назван. Впоследствии, предполагается коммерческое использование данных объектов с надлежащим контролем фискальных органов…

В сухом остатке

Строительство на стадионе спортивно-административно-развлекательного комплекса пока не начато.  Скорее всего, сторонам понятно, что «спартаковское дело» примет затяжной характер. Андрея Путилова, по его словам, такая перспектива не пугает. Он демонстрирует оптимизм и готовность бороться до конца. Юрия Бородая вызывают в прокуратуру. Силовое ведомство  проверяет документы...

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Цитата

Имею честь служить Херсону  - Алексей Кравец, контр-адмирал 

Опросы

Как вы относитесь к идее убрать платные парковки из Херсона?
На какие средства нужно возрождать "Лебединое озеро"?
Разработка сайта — web–студия «Б.Р.А.В.О»